Рыжие и очень опасные: как бороться с испанскими слизнями?

15:24 29/06/2021
ФОТО : МТРК «МИР»

Второе лето подряд подмосковные садоводы ведут борьбу с рыжими испанскими слизнями. Как спасти свой урожай, телеканалу «МИР 24» рассказал кандидат биологических наук, куратор коллекций растений открытого грунта Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» Алексей Филин.

- Откуда в России «испанские» слизни?

Алексей Филин: Проблема многолетняя, испанские слизни, как это понятно из названия, из Испании. Это инвазивные виды слизней, которые попали к нам с посадочным материалом. Здесь им очень понравилось, с тех пор они начали размножаться и вредить нам достаточно серьезно.

- Природных врагов у них здесь нет?

Алексей Филин: У них в принципе нет природных врагов – ни у нас, ни на родине, поскольку они имеют одну неприятную особенность – любят поедать всякие ядовитые растения, становясь ядовитыми для птиц и всех, кто их может поедать. Это опасное создание – оно всеядно, может и падаль поесть, набрав в себя всякой гадости, поэтому врагов у него природных нет.

- Визуально они отличаются, например, от привычных нам садовых улиток?

Алексей Филин: Это слизни до 12 см длиной, насыщенного ржавого цвета, их просто отличить. Когда они маленькие, они насыщенного рыже-красного цвета.

- За ночь они могут целиком уничтожить капустную грядку?

Алексей Филин: Это легко. Они очень прожорливые, плодовитые, поскольку они гермафродиты, они способны производить потомство до 400 особей. Учитывая, что за два месяца они становятся половозрелыми, можете представить, по какой экспоненте возрастает количество этих слизней, особенно когда у них есть что поесть. На наших грядках для слизней раздолье. Поскольку их еще никто не ест, это очень серьезная проблема.

- Рыжие слизни, согласно научным данным, признаны одними из худших вредителей. У нас кто с ними ведет борьбу? Садоводы и дачники?

Алексей Филин: Да, причем очень недооцененная проблема – слизни и слизни. Они очень прожорливые, и в Европе они повреждают посевы, поедают все на своем пути – все огородные культуры будут съедены слизнями мгновенно. У нас на это не обращают внимания. Кто такие слизни? Собирают их, как правило, иногда – самыми простыми методами с ними борются. На самом деле, поскольку это инвазивное животное, с ним надо бороться очень серьезно, иначе все может закончиться очень плохо. Если мы не будем с ним бороться, для нас это будет очень плохо.

- Как нужно с ними бороться?

Алексей Филин: Химикаты есть. Единственный химикат, который хорошо помогает с этими слизнями, это фосфат железа, который у нас не продается. В Европе есть специальный химикат против слизней – гранулы зеленого цвета, слизни их поедают, затем уползают к себе в логово, там их поедают другие слизни, все ими травятся, и умирает целое гнездо.

У нас такие химикаты не продаются, у нас есть только слизнееды. Но тот же фосфат железа действует на всех остальных беспозвоночных, поэтому использовать его массово в дикой природе, в полях означает, что мы не только погубим этих слизней, но и всю природную фауну, которая сосуществует с ними.

Самый простой способ – ручной сбор: каждое утро выходить в свой огород и собирать этих ужасных слизней. Так мы можем препятствовать их размножению: чем больше мы соберем слизней, тем меньше потом будет потомства. Собрали слизней – кинули их в ведро с соленой водой – самый простой способ.

Важно понимать, что собирать их нужно в перчатках, потому что слизь содержит в себе и ядовитые вещества, которые слизень съел вместе с растениями, и кишечную палочку. Такой набор гадостей, что слизня нужно брать только в перчатках.

Пивные ловушки работают, но, поскольку слизни всеядны, они с удовольствием и пиво будут пить, и средства для мытья посуды – всю органику они способны проглотить, поэтому они эффективны, но стопроцентной гарантии, что вы выловите всех слизней на пиво в ловушках, нет. Ручной сбор, ловушки и дополнительно химикаты – такое трио поможет решить проблему со слизнями и планомерная борьба с ними.

Эти слизни акклиматизировались, остается только препятствовать увеличению количества особей. Мы не можем полностью их победить, они уже заселились, им у нас нравится. Только сдерживать. Но это должен делать каждый, поскольку это не шутка, это серьезное инвазивное животное, с которым надо бороться.

- Если не бороться, они будут захватывать все новые территории?

Алексей Филин: В Европе считают слизня одним из самых серьезных вредителей сельхозполей. Они настолько прожорливы, что, если их численность не контролировать, то какое-нибудь поле капусты может быть съедено за сезон. Слизень очень опасен в плане вреда для сельского хозяйства, с ним надо бороться, бить тревогу, потому что это очень серьезный вредитель.

comments powered by HyperComments