Остерегайтесь подделок: аферисты продают фейковые QR-коды для ресторанов

13:45 29/06/2021

Очередной антирекорд – за сутки от коронавируса в России умерли 652 человека. Новых случаев заражения – свыше 20,5 тысячи. Больше всего заболевших в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. Столичные власти ужесточили ограничения. В кафе и рестораны вход теперь только по QR-коду о вакцинации, отрицательном ПЦР-тесте или справке о том, что человек переболел коронавирусом. Мошенники нашли в этом свою выгоду, на виртуальном рынке подделок побывал корреспондент «МИР 24» Андрей Еганов.

Московские оперативники провели контрольную закупку поддельного сертификата о вакцинации. Цена одной справки составляет от 4 до 5 тысяч рублей в зависимости от срока изготовления. Сбывали их через интернет, на место сертификат доставлял курьер.

Российские вакцины от коронавируса

«Я все это понимал, что они поддельные. Но согласился на работу только потому, что у меня были финансовые трудности», – рассказал курьер.

Позднее задержали и изготовителя фальшивок. Он собственноручно заполнял пустые бланки и передавал их курьерам. В офисе компании полицейские изъяли бланки сертификатов о вакцинации, более 60 печатей, а также штампы с наименованиями вакцины.

«Как подделку документа, официального предоставляющего права, освобождающего от обязанностей, так и использование заведомо подложного документа предусмотрена уголовная ответственность статьей 327 УК РФ», – сообщила адвокат Сталина Гуревич.

По этой статье продавца подделки могут отправить в тюрьму на 2 года. Покупателю же грозит год ареста. При этом те, кто покупает сертификаты, сразу же становятся фигурантами дела – вне зависимости от того, пользовался человек таким сертификатом или нет.

«Приобретение, хранение, перевозка в целях использования или сбыта, либо использование заведомо поддельного сертификата как официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, карается уголовным наказанием до одного года лишения свободы», – заявил председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.

Свою проверку также проводят полицейские Ростова-на-Дону. Здесь клиентам предлагали настоящий документ о вакцинации без ее фактического прохождения. Все, что нужно – перечислить деньги и прислать необходимые данные. Еще пару месяцев назад запрос «купить сертификат о вакцинации» был в топе всех поисковых систем. Теперь продавцы «липы» перебрались в социальные сети.

В качестве магазина – Telegram-канал. Переходим по ссылке и пишем напрямую продавцу. Несколько минут и нам выставляют цену – 3500 рублей. Подлинность гарантируют. Как доказательство показывают образцы уже готовых документов.

Первое, что спрашивают, какой именно сертификат хотите получить – с внесением данных в базу Госуслуг или нет. С вынесением оказывается дороже. После этого охотно отвечают на различные вопросы и буквально в пятом сообщении просят прислать предоплату. Увидите ли вы после этого обещанный документ – неизвестно.

Расчет прост – обманутый покупатель вычислить аферистов не сможет, а жаловаться не пойдет. Поэтому остается только один способ получить сертификат о вакцинации, самый простой и при этом бесплатный – сделать прививку.

comments powered by HyperComments