Как будут вакцинировать мигрантов в Москве?

13:26 29/06/2021
Как будут вакцинировать мигрантов в Москве?

В Москве в кампанию по обязательной вакцинации 60% работников торговли, общепита и сферы услуг включают трудовых мигрантов. Их будут прививать по заявке и за счет работодателей. В мэрии рассказали, что мигрантов вакцинируют за 1,3 тысячи рублей однокомпонентной прививкой «Спутник Лайт» в двух пунктах, пишет во вторник газета «Коммерсантъ».

Первый прививочный пункт власти организовали на базе миграционного центра в деревне Сахарово. Там желающих поставить прививку принимают два врача и 12 медсестер. Власти пообещали прививать в этом пункте до двух тысяч иностранцев в день. Во вторник должен заработать еще один прививочный пункт. Он будет расположен на территории ТЦ «Садовод» в Люблине.

Вакцинация мигрантов обойдется в 1,3 тысячи рублей, при этом работодатель должен оплачивать и получать сертификаты на сотрудников. Лля этого компании должны подать в горадминистрацию списки с паспортными данными иностранных сотрудников, а также сведениями об их патентах, виде на жительство или разрешении на временное пребывание в РФ. Для мигрантов из стран – участниц Таможенного союза достаточно лишь паспортных данных.

Затем работодателю назначают дату и время вакцинации. «Доставка иностранных работников в пункты вакцинации осуществляется силами работодателя»,- подчеркнули в мэрии.

Кого затронет обязательная вакцинация в Москве и области?

Власти города указали, что в дальнейшем схему вакцинации для мигрантов упростят, а ее механизм распространят на другие группы иностранных граждан, в том числе самозанятых.

В X5 Group (сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») изданию рассказали, что сконцентрированы на вакцинации штатного персонала, где доля мигрантов незначительна. Ритейлер планирует прививать иностранцев в соответствии с рекомендациями мэрии или компенсировать затраты на вакцинацию.

В Delivery Club заявили, что рассчитывают вскоре подать заявку на организованную вакцинацию. Так уточнили, что на стоимости доставки и оплате труда курьеров плата за прививку не отразится. ПредставительMcDonald`s сообщил, что компания вакцинирует необходимое число сотрудников. Детали при этом там не уточнили.

В агрегаторе такси «Ситимобил» хотят устанавливать дополнительные пункты вакцинации, а также мотивировать водителей: отменять комиссию на определенный период, разыгрывать призы и прочее. «Мы рассчитываем закупать вакцину и для тех водителей-партнеров, которые не являются гражданами РФ, но имеют право работать в такси», – указал представитель агрегатора.

Московский омбудсмен по защите прав предпринимателей при осуществлении санитарно-эпидемиологического надзора Дмитрий Порочкин сказал газете, что не понимает причин, по которым бизнес должен оплачивать вакцинацию, когда только обладатели патентов перечислили в минувшем году 43 миллиарда рублей в бюджеты регионов. Мигранты с официальными документами должны иметь доступ к прививкам на уровне других граждан, уверен он.

comments powered by HyperComments