Фрукты и овощи в Кыргызстане подорожали на четверть

12:56 29/06/2021
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев (МТРК «Мир»)

В Кыргызстане – дефицит фруктов и овощей. Из-за поздней весны новый урожай еще не созрел, а старые запасы кончились раньше обычного. В итоге продукты за месяц подорожали на четверть, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Бекмамат Асанбеков.

Вместо бойкой торговли на базарах Бишкека непривычное затишье. Настроения нет ни у продавцов, ни у покупателей.

«Яйца подорожали. Морковка вообще из рук вон, все плохо. В общем, все дорого», «Цены взлетели сумасшедшие. Это морковь, это лук. В принципе, все подорожало», «Даже люди, которые имеют стабильный доход, перебиваются. Очень сильно страдают», – говорят горожане.

Цены растут из-за дефицита. В этом году посевная началась с опозданием на месяц – весна выдалась холодной. К примеру, болгарский перец фермера Осмонкула Калысова поспеет только к сентябрю. Фермер намерен отправить его на экспорт – в Россию. Там оптовая цена почти втрое выше, чем на местном рынке.

«Местные покупатели берут маленькими партиями, по одному-два мешка. А у меня урожай – 40 тонн. Получается неудобно. Можно, конечно, продать перекупщикам большими партиями, но они дают слишком низкую цену. Получается, мне легче загрузить весь урожай в две фуры и отправить в Россию без посредников по хорошей цене. На местный рынок пойдут только остатки», – объяснил фермер.

Так поступают и другие фермеры. С начала года Кыргызстан продал за границу 30 тысяч тонн моркови – вдвое больше обычного. А традиционного импорта нет: границы с Таджикистаном закрыты.

Еще в прошлом году международные организации предупреждали о кризисе на фоне пандемии, рассказывает экономист Кайрат Итибаев. Но власти не приняли должных мер.

«Это так называемый метод пожарного, когда мы идем и тушим там, где возгорается огонь. А вот именно активную превентивную работу я не вижу, чтобы она велась. У нас предстоят и определенные политические события. Выборы в парламент и выборы в местные кенеши. При этом нужно восполнять бюджет. У нас выпадение очень большое», –считает президент Палаты независимых директоров Кыргызстана Кайрат Итибаев.

Министерство сельского хозяйства просит дождаться сбора урожая. Тогда и цены пойдут вниз. Насколько, пока неизвестно. Чтобы подобная ситуация не повторилась, ведомство разрабатывает план финансирования посевных работ. Для получения льготного кредита фермер должен будет заключить контракт с местными переработчиками и крупными дистрибьюторами.

«Фермер будет финансироваться, если он находится в составе кластерного объединения. Например, сахарный завод говорит: мне нужно для объема производства 100 тысяч тонн сахара. 12 тысяч гектаров. Это значит, порядка трех тысяч фермеров заняты. Это позволит четко планировать посевные площади, чтобы обеспечить продовольственную безопасность», – пояснил заместитель министра сельского, водного хозяйства и развития регионов Кыргызстана Азамат Мукашев.

Планирование посевных работ решит и другую проблему. В этом году оросительные каналы Чуйской области вдвое обмелели. Большинство фермеров выращивают одни и те же культуры, а значит, и полив начинают в одно время. Система позволит разделить участки и виды культур. А это поможет использовать воду равномерно.

Пока, чтобы восполнить нехватку овощей на местных рынках, власти Кыргызстана запретили экспорт некоторых видов продуктов. Ограничения не касаются стран ЕАЭС.

comments powered by HyperComments