Амурская область уходит под воду: в регионе подтоплено 800 домов

11:02 29/06/2021
ФОТО : ТАСС / Григорьев Максим

Кругом вода. В Амурской области выросло число домов, подтопленных из-за паводка. Теперь их около 800. Одиннадцать населенных пунктов в регионе по-прежнему отрезаны от большой земли, так как дороги к ним размыло. На борьбу со стихией брошены военные, сообщает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Жителям села Васильевка для лодочных прогулок теперь достаточно перешагнуть через крыльцо. Населенный пункт попал в список двадцати затопленных в Амурской области. Под водой оказалось больше половины села. Дома, до которых большая вода еще не добралась, спасают курсанты военного училища.

«Огромное спасибо волонтерам и, в частности, курсантам ДВОКУ, которые круглосуточно приезжают и помогают нам в этом деле. Без них бы мы просто не справились. Стоим, отстаиваем, как Сталинград», – рассказал заведующий Домом культуры села Васильевка Антон Зайцев.

На помощь спасателям в ушедшей по воду Амурской области пришли военные. В первую очередь эвакуируют людей из отрезанных сел, превратившихся в острова, таких в области 11, и строят дамбы.

«Построены дамбы порядка 2,5 тысячи метров. Вчера буквально курсантов ДВОКУ привлекали для спасения животных. Вывезли 7 коров. Буквально на следующий день животные были бы погибшие», – отметил первый заместитель главы Благовещенского района Сергей Матвеев.

Специалисты отмечают, вода уходит, но очень медленно. За сутки в реке Амур уровень упал всего на 15 сантиметров. Проблема перетекает в соседние регионы – Еврейскую автономную область и Хабаровский край. МЧС находится наготове.

«Фактически, спускающийся паводок с Амурской области принесет значения уровня водности, близкие к опасным отметкам. Официальный прогноз УГМС свидетельствует о том, что уровни будут свыше 5 метров, в районе 5–5,50 по гидропосту Хабаровск», – рассказал замначальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю по антикризисному управлению и антитеррористической деятельности Виталий Дарчия.

Пика паводка гидрологи ждут 5-7 июля. Местным жителям рекомендуют все необходимое держать под рукой и быть готовыми оставить свои дома.

comments powered by HyperComments