Атмосферу Венеры признали экстремально сухой

10:16 29/06/2021
Атмосферу Венеры признали экстремально сухой

Если на Венере существует жизнь, то она не похожа ни на один организм, который когда-либо рождался на Земле, заявили ученые. Ей придется выживать в атмосфере, почти полностью лишенной воды, сообщает Nature Astronomy.

Представители Королевского университета Белфаста проанализировали состав атмосферы на Венере, чтобы понять, пригодна ли она для живых существ. Известно, что некоторые виды микробов (экстремофилы) могут адаптироваться к самым суровым условиям.

Но, как показали расчеты, влажность на Венере составляет всего 0,4%. Ни один известный организм не может выжить в такой среде.

«Это более чем в 100 раз ниже нормы», – пояснили авторы научной работы.

Для расчета концентрации воды ученые использовали измерения семи американских и советских зондов и одной орбитальной миссии, отправленной на Венеру в конце 1970-х – начале 1980-х годов. Они также рассчитали количество влаги на других планетах и пришли к выводу, что нужное для жизни количество воды присутствует в облаках Юпитера.

«В облаках Юпитера есть, по крайней мере, один слой, где удовлетворяются потребности в воде», – говорится в тексте научной работы.

Но говорить о возможности зарождения жизни на Юпитере еще рано, поскольку следует учесть другие факторы, такие как источники энергии и ультрафиолетовое излучение.

В ближайшие годы на Венеру будет направлено несколько миссий. Ученые полагают, что они только подтвердят собранные ими данные. Но исследования могут указать, существовала ли жизнь на Венере в прошлом.

Ранее стало известно, что на Венере заметили признаки тектонической активности. Она вызвана внутренним движением.

comments powered by HyperComments