Мошенники начали продавать фальшивые QR-коды для посещения кафе

09:39 29/06/2021
ФОТО : ТАСС / Прокофьев Вячеслав

В даркнете начали продавать поддельные QR-коды для посещения кафе и ресторанов в Москве, их средняя стоимость составляет 11 тысяч рублей, сообщил РИА «Новости» директор экспертных сервисов BI.ZONE Евгений Волошин.

По его словам, на теневых форумах специалисты обнаружили по меньшей мере 10 объявлений о продаже QR-пропусков. Эти объявления были опубликованы еще в мае. Изначально в них были сведения о покупке фейковых сертификатов вакцинации и занесении их в базу данных «Госуслуг».

«Однако после решения московских властей ввести QR-коды, злоумышленники отредактировали описание объявлений и добавили информацию, что покупатель получит возможность сгенерировать настоящий QR-код. Средняя цена документа в даркнете – 11 тысяч рублей», – отметил Волошин.

По данным BI.ZONE, объявления о QR-кодах для ресторанов и кафе появились в прошлые выходные, также на форумах опубликовано не менее пятидесяти положительных отзывов людей, которые воспользовались противозаконной услугой.

По предположению Волошина, в скором времени в продаже могут появиться и приложения для генерации фейковых QR-кодов. Эксперт также ожидает, что в будущем появятся программы для определения фальшивых изображений.

Ранее председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас рассказал РИА «Новости», что за покупку поддельного сертификата о вакцинации можно получить до одного года тюрьмы, причем не важно, удалось ли воспользоваться им или нет.

С 28 июня в столичные рестораны и кафе можно попасть только по QR-коду, который доказывает, что гражданин либо недавно переболел коронавирусом, либо вакцинировался, либо сдал ПЦР-тест и здоров. Отмечается, что сервис «Яндекс.Карты» составил список ресторанов и кафе, которые готовы принять посетителей по QR-кодам.

comments powered by HyperComments