Осторожно, вредители: подмосковные дачники жалуются на нашествие рыжих слизней

07:44 29/06/2021

Осторожно, вредители. Подмосковные дачники жалуются на нашествие рыжих слизней. За одну ночь они способны уничтожить капустную грядку или ягодный куст. По вкусу им и цветочные клумбы. Как бороться со слизнями, выяснял корреспондент «МИР 24» Артем Васнев.

Главный садовник Аптекарского огорода Антон Дубенюк показывает двух жирных слизней, засевших на листе белокопытника. Прошлым летом ботсад атаковали полчища испанских брюхоногих. В этом году ситуация попроще. Эти двое вроде как отечественные моллюски. Завозные мавританцы куда опаснее.

«Они более неприятны в саду, потому что их слизь имеет токсины, опасные для людей. Они очень крупные, быстро размножаются, поэтому представляют опасность для всходов и нежных листьев растений», – указал главный садовник Ботанического сада МГУ Аптекарский огород Антон Дубенюк.

Естественные защитники ботсада МГУ – жабы и ежи. Они питаются слизнями. Лягушек сюда завозят специально. Кроме того, на всей территории расставлены ловушки.

«В нашем случае это керамические горшки, которые сохраняют влажность. И пластины, на которых пережидают жаркое время слизни. Вот он проснулся, забеспокоился на свету и пытается удрать», – сказал Дубенюк.

На листьях того же белокопытника дыры. Еще вчера их не было.

Несмотря на свою медлительность, слизни чрезвычайно прожорливы. Их можно назвать ночными охотниками. На кормежку они выползают, когда становится не так жарко. За ужин слизень съедает несколько десятков квадратных сантиметров растения.

Рыжих испанских слизней этим летом часто видят в парках Москвы и даже во дворах. Они огромные – 10-12 сантиметров. Специалисты не рекомендуют их трогать.

«Конкретно для человека единственная опасность, которую могут представлять эти слизни, не только они, а в принципе брюхоногие моллюски, состоит в том, что на них находится большое количество яиц, личинок гельминтов плоских, реже круглых червей», – рассказал кандидат биологических наук, старший преподаватель кафедры зоологии, экологии и охраны природы Московской ветеринарной академии им. К. И. Скрябина Михаил Ломсков.

Вместе с профессором биофака МГУ Еленой Темеревой пытаемся найти испанцев в парковой зоне. Елена вооружена пинцетом и баночкой. Но шансов мало – жара.

«Название «слизень-убийца» происходит из-за описания случаев, когда этот слизень нападал на мертвых или на более слабых особей своего же вида. Он занимался каннибализмом. Но есть мнение, что он наносит вред сельскому хозяйству, поэтому его называют убийцей», – указала профессор биологического факультета МГУ Елена Темерева.

Елена рассказывает: мавританский слизень попал в Россию лет 40 назад. Вместе с овощами, грунтом и рулонным газоном его завезли с Пиринейского полуострова. Моллюск плодовит, одна кладка – 400 яиц. Живет несколько лет. Русскую зиму, пережидает в слизистом коконе, зарывшись в землю.

Тем временем соцсети пестрят сообщениями от диванных биологов. Они пишут: испанский слизень настолько ядовит, что может убить человека. Специалисты говорят, что это миф. Главное – моллюсков заморских не трогать, иначе можно заразиться гельминтозом.

comments powered by HyperComments