В отдаленном поселке Кемеровской области стартовала перепись населения

06:55 29/06/2021
ФОТО : Кирилл Кухмарь/ТАСС

В Кузбассе стартовала Всероссийская перепись населения. Основные ее мероприятия намечены на осень, но в труднодоступные территории уже выехали специалисты. А все дело в погодных условиях. Чем дальше, тем сложнее будет туда добраться, сообщает корреспондент «МИР 24».

Для жителей этой таежной деревни гости из города большая редкость. На этот раз к ним прилетели на голубом вертолете, прям как в песне. Правда, не кино показать, а посчитать.

«Ваше состояние в браке? Вечно… В других странах более 12 месяцев проживали? Нет, в Америку хочу».

Впрочем, как и в Америку, удобнее всего сюда добраться на воздушном транспорте. Из-за погодных условий в холодное время года в деревню будет крайне сложно попасть. Именно поэтому перепись населения здесь началась на два месяца раньше, чем во всей Кемеровской области

«Вообще перепись в отдаленных территориях и в целом по России дает понимание, какие у нас демографические изменения произошли, какие социальные, тем более в труднодоступных, какая рабочая силу тут существует, сколько национальностей проживает, какая основная национальность», – отметила уполномоченная по вопросам переписи населения Таштагольского района Ольга Масленикова.

В таежной и горной местности свыше 30 отдаленных населенных пунктов. На этих труднодоступных территориях традиционно проживают шорцы – коренные малочисленные народы. И для них воздушное сообщение с так называемой Большой землей жизненно необходимо.

«Большое значение имеет воздушное сообщение, потому что продукты перекидываются только через вертолет. Поэтому мы всегда за, чтобы воздушное сообщение было. Большое спасибо летчикам», – указал житель поселка Эльбеза Никифор Кушатов.

Вертолет Ми-8 жителям заменяет пригородный автобус. Зимой есть возможность добраться на «Буране», летом пришлось бы идти пешком по лесу. А это в среднем 12 часов пути. Услугами «воздушной маршрутки» пользуются все, в том числе врачи и другие специалисты. Кроме этого, на вертолете перевозят стройматериалы, продукты, почту и даже пенсии.

comments powered by HyperComments