Эксперт Роспотребнадзора рассказал о влиянии погоды на распространение COVID-19

01:06 29/06/2021
Фестиваль «Вся Грузия в одном Флаконе»,Вся Грузия в одном Флаконе, бассейн, лето, жара,
ФОТО : Mir24.tv / Андросова Мария

Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев рассказал, что коронавирусная инфекция в основном передается воздушно-капельным путем, когда люди находятся близко друг к другу длительное время. Он отметил, что в таком случае погодные условия не имеют решающего значения, пишет ТАСС.

Специалист напомнил, что при любой погоде главными защитниками от COVID-19 являются снижение социальной активности, безопасная дистанция, ношение маски в помещениях, транспорте и общественных местах, а также гигиена рук.

«Таким образом, все зависит не от возможных капризов погоды, а от поведения людей. А лучшим способом специфической профилактики COVID-19 является вакцинация», – отметил Лебедев.

Эксперт добавил, что в жару люди меньше времени проводят в помещениях, стараясь чаще бывать на свежем воздухе, что снижает риск заражения коронавирусом. А вирус при жаркой погоде и под активным излучением ультрафиолета быстрее разрушается на поверхностях.

«Правда, следует учитывать, что передача вируса через поверхности – далеко не самый главный путь возможного инфицирования, поэтому этот фактор в настоящее время не имеет решающего значения», – пояснил он.

Ранее замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная рассказала, что жара снижает интенсивность циркуляции коронавируса.

comments powered by HyperComments