Врач рассказала, как не пропустить мультисистемный воспалительный синдром у детей. ЭКСКЛЮЗИВ

06:45 29/06/2021

Инфекционист рассказала, как не пропустить мультисистемный воспалительный синдром у детей, которые переболели коронавирусом. Пациенты, которые выздоровели, должны оставаться под наблюдением, считает кандидат медицинских наук, заведующая детским инфекционным отделением ЦКБ Управления делами президента Алиса Медкова. Свою точку зрения она объяснила в эфире телеканала «МИР 24».

«Такое бывает, хотя и нечасто, что очень отсрочено развивается мультисистемный воспалительный синдром, хотя, по нашим наблюдениям, это все-таки вторая – третья неделя от начала заболевания, когда фактически от ковида ребенок может уже выздороветь и даже элиминировать вирус, если мы будем брать ПЦР-тест, он может быть уже отрицательным, и это, к сожалению, может специалистов уводить не в ту сторону – вроде вируса нет, а последствия остаются. Тем не менее, бывает и на четвертой – шестой неделе. Иногда предиктором, еще до появления клинической симптоматики, могут служить определенные лабораторные показатели, на которые обязательно нужно обращать внимание», – сказала инфекционист.

При таком синдроме поражается один или несколько органов, часто это касается сердечно-сосудистой системы. У ребенка может развиться миокардит, аритмия, вплоть до остановки сердца. Вторая система – желудочно-кишечный тракт.

«Это диарейный синдром, потеря массы тела достаточно быстрая, потому что дети быстро обезвоживаются при диарейном синдроме, и третья система – кожа. Достаточно разнообразные сыпи наблюдаются у детей. Когда мы видим триаду симптомов, прогноз лечения мультисистемного воспалительного синдрома резко ухудшается», – добавила Алиса Медкова.

Ребенка необходимо госпитализировать даже с подозрением на развитие мультисистемного воспалительного синдрома, сказала она. В домашних условиях невозможно проконтролировать анализы и оценить тяжесть состояния пациента.

comments powered by HyperComments