Мигрантов в Москве начали прививать от коронавируса

19:59 28/06/2021

В Москве начали прививать от коронавируса мигрантов. Многофункциональный центр в Сахарово посетил мэр столицы Сергей Собянин, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Игорь Наймушин.

«Руку горячей водой не мочить. Не тереть. Физическую нагрузку на руку исключить в течение двух-трех дней».

Эсмира из Узбекистана оказалась в числе первых, кто сегодня сделал прививку новой однокомпонентной вакциной «Спутник Лайт». Власти Москвы оперативно организовали массовую вакцинацию трудовых мигрантов. Сегодня, например, в многофункциональный миграционный центр столицы по записи приехали работники сферы ЖКХ.

«Это списки организации «Жилищник», которые предоставляет работодатель для вакцинации их работников», – пояснила сотрудник МФЦ «Щукинское» Елена Андреева.

Очередей как таковых нет, все организованно. Трудовых мигрантов привозят группами по записи и так же запускают в центр. На всю процедуру несколько минут. В приоритете те, кто подпадает под новые требования столичных властей об обязательной вакцинации. Это работники сферы услуг: таксисты, парикмахеры, официанты, работники ЖКХ и другие. Полный список можно увидеть на сайте мэрии Москвы.

«Вначале, первые 10 дней, мы будем реализовывать это в тестовом режиме по заявкам трудовых работодателей. Таким образом, чтобы организованные трудовые коллективы могли самостоятельно приезжать и организовывать прививку своим работникам. В дальнейшем мы, конечно, будем упрощать эту схему, чтобы прививку могли получить больше мигрантов. Особенно тех, кто находится в Москве длительное время», – пояснил Собянин.

В миграционном центре Сахарово работают 12 медицинских постов вакцинации. С 9 утра до 9 вечера. Пропускная способность – до 2 тысяч человек в день. По согласованию с работодателями возможны выезды бригад туда, где работают мигранты. В ближайшее время еще больший прививочный пункт заработает на территории торгового центра «Садовод».

«Очевидно, что мы имеем дело с новым штаммом. Более заразным и смертельным с точки зрения последствий, как вы видите, последствия тяжелые. Поэтому прошу всех беречь себя. И, конечно, при первой же возможности сделать вакцинацию», – сказал мэр Москвы.

Пока вакцинация мигрантов – пилотный проект. Нужно отработать систему. Желающих обезопасить себя от ковида с каждым днем все больше. Для мигрантов вакцинация бесплатная, за прививку платит работодатель 1300 рублей за человека. «Спутник Лайт» ставится один раз. По мнению специалистов, этот вариант удобнее, поскольку мигранты часто меняют место работы и переезжают.

comments powered by HyperComments