Долина удовольствия: иностранцы едут в Жыргалан на кумысолечение

18:32 28/06/2021

Лечиться кобыльим молоком и кыргызстанцы, и иностранцы едут в Жыргалан. Сейчас самый разгар сезона. Когда-то в поселке добывали первоклассный уголь, но потом шахты закрыли, люди стали разъезжаться. Возродить деревню удалось только благодаря кумысолечению, передает корреспондент «МИР 24» Александра Мучкина.

Жыргалан – сегодня это место, которое притягивает к себе людей со всего Кыргызстана. В радиусе 300 км тут нет ни одного промышленного объекта. Высота – 2300 метров над уровнем моря. Это практически Альпийские луга. В итоге пьешь кумыс, дышишь свежим воздухом, любуешься красотой природы и уезжаешь отсюда уже другим человеком.

Молоко на стол попадает уже через пять минут после дойки. Первый прием – в 8 утра, вместо завтрака. Всего пять чашек в день с интервалом в два часа.

Часть идет на производство кумыса – национального напитка. Он тоже полезный и часто подается к столу. Но, в отличие от парного молока, найти его в городе несложно. А когда едешь на джайлоо, лучше отдать предпочтение свежему продукту. Это здесь тоже называют кумысолечением.

«Молоко не идет на борьбу с какой-то конкретной болезнью. Оно поднимает иммунитет, и он начинает бороться. Поэтому среди наших друзей и гостей, которые приезжают сюда, никто в серьезной форме не болел ковидом», – рассказал хозяин гостевого дома Эмиль Ибаков.

Все кумысолечебницы Кыргызстана обычно открываются в конце весны, максимум на месяц. Здесь, в Жыргалане, сезон длится до конца августа. Почти ежедневные осадки и горная прохлада не дают траве высохнуть.

«Именно это наше преимущество перед другими дестинациями, местностями, где развивают кумысолечение. Мы замечаем, что пришла осень только по листьям на березе, которые начинают желтеть. Снег у нас ложится на зеленую траву», – рассказала хозяйка гостевого дома Гульмира Ибакова.

Ибаковы приехали сюда семь лет назад. Тогда жилье тут можно было купить меньше чем за 100 долларов. Обустроились, завели кобыл. Сейчас гостевой дом есть у них и еще у 12 семей. А участка дешевле 20 тысяч долларов не найдешь.

«Наш приезд, я думаю, сделал большой тормоз в отъезде людей. Наоборот, стали приезжать старые жители – восстанавливать документы. Так что все еще впереди», – отметил хозяин гостевого дома Эмиль Ибаков.

Сегодня жыргаланцы вместе с Ибаковыми занимаются приемом туристов, организуют для них не только кумысолечение, но и турпоходы.

У Назиры в сарае хранятся велосипеды, которые можно взять в аренду. Есть специальные маршруты именно для этого транспорта. Вообще, местные жители шутят, в какую стороны ни пойди, везде есть на что посмотреть: от местного Ниагарского водопада до легендарных каменных находок, посвященных духу Манаса. А главное, после пандемии стали приезжать и первые иностранцы.

«Жыргалан» переводится с кыргызского как «долина удовольствия». От столицы до места отдыха 500 километров, что не отпугивает людей увидеть прелести этого края.

comments powered by HyperComments