Как не проиграть битву с комарами: в Роскачестве проверили репелленты

17:46 28/06/2021
ФОТО : МТРК «МИР»

Треть репеллентов-спреев от комаров не содержит действующего вещества в нужном объеме. К такому выводу пришли специалисты Роскачества. На что нужно обращать внимание при покупке защитных средств от кровососущих насекомых, телеканалу «МИР 24» рассказала эксперт Роскачества Наталья Филатова.

- Сколько торговых марок проверили специалисты Роскачества? В каких странах эти спреи были произведены?

Наталья Филатова: Мы исследовали репелленты-спреи 20 торговых марок, и все эти товары российского производства.

- Какое действующее вещество считается основным? Есть ли у него аналоги?

Наталья Филатова: Да, есть несколько. Наиболее эффективным является ДЭТА. На этикетке вы можете встретить диэтилтолуамид. Его аналогами могут быть ИР 3535, ДМФ.

- Какое количество ДЭТА должно содержаться в спрее, чтобы он отпугивал насекомых?

Наталья Филатова: Концентрация должна быть указана в составе в процентах. Если комаров много, они злые, то концентрация должна быть не менее 25 – 30%. Средства с низкой концентрацией могут быть эффективны, просто ими придется чаще обрабатываться.

- Есть мнение, что средства с ДЭТА можно использовать и для отпугивания клещей. Какой процент действующего вещества должен быть?

Наталья Филатова: Если концентрация ДЭТА от 30 до 50%, такое средство можно применять от клещей, но с такой серьезной концентрацией ДЭТА обычно наносят на одежду, но не на кожу. Полезно инструкцию читать и не нарушать запрета.

- Насколько это вещество токсично для человека?

Наталья Филатова: Как правило, ДЭТА используют не на сто процентов. 30 – 40%, как правило, указывают. Это вещество разрешено к применению. Оно считается наиболее эффективным, и важно говорить, кто его использует. Если вы хотите защитить малыша, лучше избежать средств с ДЭТА. Если ребенок постарше, можно с более низким содержанием ДЭТА – 10% – использовать. В целом, для взрослых это средство разрешено к применению.

- Какие еще нарушения были выявлены при проверке?

Наталья Филатова: По индексу токсичности никаких замечаний не было, все торговые марки прошли это испытание, вложились в диапазон, поэтому мы еще раз говорим, что ДЭТА можно использовать.

Были нарекания по маркировки, несоответствие по времени действия. Как правило, производитель чуть больше закладывает по времени, чем это есть на самом деле. Было выявлено, что некоторые торговые марки могут вызвать раздражение на коже.

- Это индивидуальная непереносимость или нарушения?

Наталья Филатова: Это не нарушения, просто состав может воздействовать – это выяснилось в момент клинических испытаний. Если человек не чувствительный, может быть, это не произойдет. У семи торговых марок было выявлено раздражающее воздействие на кожу, но не надо путать с токсическим воздействием. Это может быть конкретное раздражение на коже.

- Как часто производители указывают неполную информацию на упаковке? Не обозначают в нужном количестве вещества? Не делают этого вообще?

Наталья Филатова: Была обнаружена нехватка действующего вещества в семи торговых марках – это нарушение, потому что, если производитель указывает 40% действующего вещества, а на деле оказывается 3 – 5, то это нарушение маркировки.

- Назовите торговые марки, в спреях которых были такие нарушения?

Наталья Филатова: «Абсолют», «Таежа», «Аргус», «Краш», «Гоу аут», «Надзор» и «Супербат». При этом, например, у «Абсолюта» довольно высокая степень защиты, но эта же марка может вызывать раздражение, и на маркировке указано до 12 часов степень действия, а фактически оказалось 8,5 часов. Средство действенное, но есть нюансы.

- Какие меры будут предприняты в отношении недобросовестных производителей? Есть ли шанс, что через какое-то время продукция станет более качественной?

Наталья Филатова: Роскачество по серьезным нарушениям направляет все данные в контрольно-надзорные органы, обязательно ведет работу со своими производителями, многие сами заинтересованы в улучшении своей продукции, многие откликаются, стремятся нарушения исправлять, о чем нам сообщают, и мы сами видим, что даже без строгих мер производители сами зачастую исправляются.

- На что нужно обращать внимание при выборе спрея-репеллента?

Наталья Филатова: Во-первых, берите максимально свежее средство, посмотрите на сроки годности. Чем ближе к концу срок годности, тем менее эффективно средство. Если вы оставили средство зимой на холоде, эффективность точно будет падать. Мы знаем, что дачники любят по несколько лет использовать эти средства, а потом удивляются, почему они не действуют. Такие перепады температур плохо влияют.

Обращайте внимание на категорию. Репелленты делятся на несколько категорий: высшую, первую, вторую, третью. Чем больше время защиты, тем выше категория. Смотрите концентрацию действующего вещества. Меньше 30% точно неэффективно от клещей, средства с меньшей концентрацией стоит предпочесть, если репеллент будет использовать человек чувствительный или ребенок. С низкой концентрацией – готовьтесь, что будете чаще обрабатывать, но в инструкциях обычно пишут об этом.

Смотрите, действительно ли это репеллент или парфюмерно-косметический продукт. Репелленты проходят проверку на соответствие нормативным правилам в процессе регистрации.

comments powered by HyperComments