Большая вода: в Амурской области ликвидируют последствия подтоплений

17:32 28/06/2021
ФОТО : ТАСС / Григорьев Максим

В Амурской области приступили к ликвидации последствий подтоплений. С начала чрезвычайной ситуации в регионе эвакуировано больше двух с половиной тысяч человек, передает корреспондент «МИР 24» Игорь Мосунов.

Не пройти – не проехать. Лодки – теперь основной транспорт сразу в нескольких населенных пунктах Амурской области. Река вышла из берегов и затопила все: и улицы, и дома с хозяйства.

«У нас есть улица Набережная. По ней, значит, строила деревня дамбы своими силами, деньгами, техникой, всем-всем-всем. Но в виду того, что народу мало, ресурсы финансовые у людей свои ограниченные – не хватило мешков, не хватило песка. Да и люди подустали», – рассказал местный житель Сергей.

На помощь пришли военные – они возвели в регионе около четырех километров защитных сооружений. Путь воде преграждают мешками с песком. К ликвидации последствий чрезвычайной ситуации приступили мобильные группы Тех, кому пришлось покинуть свои дома, размести в специальных пунктах. Пострадавших кормят и оказывают психологическую помощь.

С начала паводков в Амурской области эвакуировано более двух с половиной тысяч местных жителей, в том числе свыше 700 детей. Тем временем, вода в регионе начала отступать.

«На сегодняшний день у нас подтоплено 764 дома. Это брать от Верхнего Амура и до Благовещенска», – рассказал начальник ГУ МЧС России по Амурской области Игорь Смирнов.

Большую воду теперь ожидают в Хабаровске и близлежащих населенных пунктах – прогнозы не утешительные. Защитные дамбы уже начали возводить.

«В целом, обстановка, связанная с гидрологической ситуацией на реке Амур, является очень непростой. Фактически, спускающийся паводок с Амурской области принесет значения уровня водности, близкие к опасным отметкам. Официальный прогноз УГМС свидетельствует о том, что уровни будут свыше 5 метров – в районе 5-5,50 по гидропосту Хабаровск. Конечно, это значения при которых городская часть островов будет подтоплена», – отметил замначальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю по антикризисному управлению и антитеррористической деятельности Виталий Дарчия.

Согласно прогнозом, пик паводка придется на период с 5 по 7 июля. Местным жителям рекомендуют уже сейчас позаботиться о своих вещах и вывезти их из зоны риска подтопления.

comments powered by HyperComments