Гигантский бутерброд, мастер-классы и угощения: как прошел фестиваль трав и цветов в Армении

22:05 28/06/2021

Сорокаметровый бутерброд приготовили в Армении. Это уже традиционная часть фестиваля трав и цветов, который проходит в селе Енокаван, передает корреспондент «МИР 24» Нона Оганесян.

Гигантский брдуч (переводится как «бутерброд») гости праздника готовят все вместе. В нем – сыры из всех регионов Армении и зелень, которой так славится Тавушская область. А вот заворачивают его в армянский лаваш – этот вид хлеба в стране ассоциируют с семейными ценностями. Зелень и сыр, как символы жизни. Такое блюдо очень популярно в Армении на завтрак. За семь фестивальных лет организаторы уже изучили вкусы гостей.

Хотят сажать, но не ухаживать

«Основная цель и задача была, что травы – это недооцененный ресурс. Все-таки на травы смотрят как на урц, дахц, чай… и сено для скота. Мы думали, что травы надо показать, как они используются в строительстве, в дизайне, в украшении жилищ, очищении воздуха», – рассказала организатор фестиваля Ирина Чибухчян.

В одном из павильонов развернулась оранжерея, в ней проводят мастер-классы по уходу за растениями. Например, кактусы правильно сажать весной, чтобы они смогли развить хорошую корневую систему.

«Так как в Армении начали очень сильно заниматься озеленением страны, мы хотим ускорить этот процесс, научить население, как правильно надо ухаживать, надо больше деревьев сажать, озеленять полностью страну, потому что есть проблема засухи и надо ее решать», – отметил участник фестиваля Левон Гурджинян.

На прилавках – не только травы, но и продукты, которые из них делают.

«Традиционная аришта готовится из воды, муки и соли, а в нашу мы вместо воды добавляем натуральный сок шпината, сельдерея, моркови и свеклы, отсюда и оригинальный цвет», – сообщила участница Фестиваля трав и цветов Сусанна Егиазарян.

Сделать красивые фотографии можно было после конкурса флористов. Полчаса и три рамки, украшенные в разных стилях, готовы. Связывает их лишь одно тема природы, а также композиции трав и цветов.

comments powered by HyperComments