УФ-индекс: как узнать уровень солнечного излучения и защититься?

15:56 28/06/2021
ФОТО : Mir24.tv / Виталий Залесский

Врачи предупреждают, что при выходе из дома в жаркую солнечную погоду необходимо учитывать индекс ультрафиолета. Почему это важно, телеканалу «МИР 24» рассказал кандидат медицинских наук Андрей Андриевский.

- Что такое индекс ультрафиолета?

Андрей Андриевский: Он представляет собой показатель, характеризующий уровень солнечного излучения. Существует несколько уровней. Перед тем как выйти на улицу, желательно ознакомиться, какой сегодня. Пользуясь этими данными, одеваться соответственно и предостерегать себя.

- Каким должен быть УФ-индекс, чтобы не беспокоиться о своем здоровье?

Андрей Андриевский: Показатели такие – от нуля до двух – безопасный индекс, можно выходить на улицу и не защищать свое тело. От трех до одиннадцати – нужно защищать тело: от трех до восьми – надевать специальную одежду и головной убор, от восьми до одиннадцати – лучше не выходить в активное солнце – от 12 до 16 часов. В этот момент считается, что самое опасное излучение, это время нужно пересидеть дома. Если вам нужно будет выйти, нужно нанести солнцезащитный крем высокой степени защиты, надеть головной убор и светлую свободную одежду, которая максимально будет прикрывать кожу.

- Какие проблемы могут появиться?

Андрей Андриевский: Возможен ожог кожи, ожоги могут быть от легкого покраснения до волдырей, это может привести к повышению артериального давления, головным болям, к перегреванию, худший вариант – инсульт, инфаркт, потому что при высоком ультрафиолете сгущение крови происходит, это может ухудшить состояние.

- Какие еще органы могут быть затронуты?

Андрей Андриевский: Страдают и глаза. Ультрафиолет проникает через зрачок, попадает на заднюю стенку, где находятся колбочки, которые принимают свет. Если глаза не защищать, может быть снижено зрение под воздействием ультрафиолета, вплоть до слепоты. Обязательно нужно защищать глаза, выходя на улицу с защитными очками от солнца.

- Кто в группе риска?

Андрей Андриевский: Чаще всего светлокожие, светловолосые, рыжеволосые люди, которые имеют много конопушек. Эти люди не защищены от ультрафиолета, уровень защиты очень низкий. Это может привести к покраснению, к ожогам кожи, впоследствии – к раку кожи.

- Почему именно тип кожи и цвет волос влияет?

Андрей Андриевский: Чем темнее кожа, тем больше мелатонина, который защищает кожу от солнечных лучей. У светлокожих практически нет этого пигмента, поэтому они беззащитны перед ультрафиолетом. Им не только нельзя загорать, им нужно постоянно, даже при минимальном индексе, носить одежду, которая полностью закрывает тело.

- Дети, пожилые, люди с хроническими заболеваниями тоже в группе риска?

Андрей Андриевский: В том числе. У детей кожа очень нежная, обязательно нужно ее защищать, несмотря ни на что. Даже в пасмурную погоду ультрафиолет проникает сквозь тучи. Если мы отпускаем детей на улицу, в солнечную или в летнюю пасмурную погоду, нужно защищать тело. Нужно наносить крем с высоким фактором защиты, надевать головной убор – это должна быть легкая одежда, которая прикрывает кожу.

- Тем, кто не боится солнца и хорошо загорает, нужно обращать внимание на УФ-индекс?

Андрей Андриевский: В любом случае, есть предел. Если у вас есть пигмент, кожа борется, вы ее тренируете, но, в любом случае, если пренебрегать и очень много загорать, могут возникнуть проблемы с кожей в дальнейшем. Возникают ожоги. Меланома может возникнуть через год, через два, через десять лет, именно после ожога. Нужно всегда кожу беречь и не испытывать судьбу.

- Какую одежду рекомендуете от вредного солнца?

Андрей Андриевский: Одежда должна быть свободной, кожа должна дышать, должны быть натуральные ткани, одежда должна быть светлой. Головной убор должен быть с полями. Если мы надеваем кепку, уши и шея открыты.

- Как правильно наносить солнцезащитный крем?

Андрей Андриевский: Если мы будем говорить о детях, фактор защиты должен быть не меньше 50. Нужно наносить на все открытые участки тела – на лицо, на уши, на шею. Самое главное – наносить его на чистое тело. Нужно принять душ, вытереть тело насухо, и дальше обработать кремом. Нужно смотреть уровень солнечной активности. Чем она выше, тем фактор должен быть выше.

Когда вы начинаете загорать, этот фактор должен быть сильнее. Когда вы потихоньку будете загорать, можно степень защиты снизить до 30, 20

- Как использовать солнце во благо?

Андрей Андриевский: Солнце дает нам энергию, улучшает настроение. С помощью солнечной активности и повышается здоровье. Ультрафиолет помогает вырабатывать в организме витамин Д, который требуется для усвоения кальция, фосфора, что улучшает качество кожи, зубы, укрепляет кости. Мы получаем красивый загар, это повышает эмоциональный уровень, мы становимся бодрее, красивее, стараемся перевернуть мир.

- Какие правила нужно соблюдать, чтобы не стать жертвой солнца?

Андрей Андриевский: Мы должны посмотреть, что за окном, узнать УФ-индекс. Обязательно защищать кожу, прикрывать голову, нужно много пить, желательно, воду. Нельзя принимать газированные напитки, переедать, принимать алкогольные напитки. Обязательно защищать глаза.

comments powered by HyperComments