На Марсе выявили скопление подземных озер

10:17 28/06/2021
Фото: "NASA":http://nasa.gov/, планета, марс
ФОТО : NASA

Ученые из Лаборатории реактивного движения NASA в Южной Калифорнии обнаружили на Марсе признаки наличия подземных озер. Но эти водоемы расположены в областях, слишком холодных для жидкой воды, сообщает Science Alert.

В 2018 году ученые, работающие с данными орбитального аппарата Mars Express ЕКА (Европейского космического агентства), объявили об удивительном открытии: сигналы от радиолокационного прибора, отраженные от южного полюса Красной планеты, выявили жидкое подземное озеро.

Авторы нового исследования нашли еще несколько десятков скрытых водоемов. Исследование было сосредоточено вокруг Южного полюса. Сигналы поступали из области, известной как Слоистые отложения. Она представляет собой чередования водяного льда, сухого льда (замороженного углекислого газа) и пыли, которые оседали там в течение миллионов лет.

Ученые обследовали эту область при помощи радиоволн. Эти волны теряют энергию, проходя через плотное вещество. Когда они отражаются обратно на космический аппарат, то обычно имеют более слабый сигнал. Но в некоторых случаях сигналы, возвращающиеся из недр этого региона, были сильнее, чем на поверхности. Эк5сперты интерпретировали это как признак наличия жидкости.

Области, предположительно содержащие жидкую воду, занимают от 10 до 20 километров в относительно небольшой области южного полюса Марса. Но некоторые из них залегают на глубине более 1,5 км, где температура достигает -63 градусов по Цельсию. В таких условиях вода замерзнет, даже если в ней содержатся соленые минералы (перхлораты).

Теоретически, вода может оставаться жидкой благодаря вулканическим процессам в недрах. Но ученые не замечали никаких признаков вулканизма на Южном полюсе. Ученые рассчитывают раскрыть тайну подземных озер, составив подробную карту этого региона.

Ранее ученые сделали открытие касательно климата древнего Марса. По их словам, он был покрыт ледяными облаками.

comments powered by HyperComments