Поселок Бархан под Астраханью заносит песком

09:31 28/06/2021

Поселок с говорящим названием Бархан в Астраханской области постепенно превращается в пустыню. В нем живут полтора десятка человек, практически отрезанных от цивилизации. Воду для них привозят в цистернах раз в месяц, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Паршинцев.

Песчаные барханы на улице Барханная в поселке Барханы. Кажется, сами названия здесь притягивают песок, который засыпает дома по самые крыши. Дюны даже внутри строений. Пустыня вокруг будто наступает на жителей, оставшихся в вымирающем селении.

Шалпан Хасанова – одна из полутора десятков жителей поселка. Все в основном пожилого возраста. Говорит, живет здесь уже больше полувека. Раньше в Барханах было процветающее хозяйство. Бахчевые культуры, канал с волжской водой для орошение земель, клуб и магазин. Теперь остались одни козы и овцы.


«Живем, боимся, как бы нас не засыпало, как бы не рухнул этот дом на нас с дедом», – говорит женщина.

Песок с подоконника уже не убирают. Бессмысленно, говорит, завтра будет то же самое. После того, как развалился совхоз, все пришло в упадок. Работы не стало. Воды тоже, теперь ее привозят в бочке. Бывает и раз в месяц. А тут еще в последние годы зачастили пыльные бури в Астраханской области. Раньше такого не было, говорят местные.

«Этот ураган, недавно который, вообще у нас все снесл. Мы еле вылезли. Хорошо, сын приехал, помог нам выйти», – рассказала жительница поселкка.

Песчаные бури образуются из-за того, что пустыня вокруг разрастается. Земли нуждаются в фитомелиорации, считают ученые. Регион засушливый. К тому же степь вытаптывается стадами овец. А скотоводство для многих селян здесь – единственный способ выжить. В советские годы в Астрахани применялись технологии закрепления песков с помощью кустарников и деревьев. Земли орошались. Контролировалась численность скота на пастбищах.

«Надо природе помогать, для этого два-три года нужно выводить из пастбищеоборота земли, делать улучшение, делать фитомелиорацию, лесомелиорацию. И таким образом пытаться восстановить эти территории», – пояснил доктор сельскохозяйственных наук, академик РАСХН и РАН Константин Кулик.

Так поселок выглядит на фотографиях со спутника. Дома посреди песков. Чтобы вернуть жизнь в эти места, и восстановить почвы, нужны большие средства из федерального бюджета, говорят в районной администрации. Кустарники высаживали, но это не помогло. К тому же жителей, отрезанных песками от цивилизации, переселять некуда.

«Мы предлагали переехать в жилые комнаты бывшего детского дома, который находится в поселке Прикаспийск. Но жители отказались. К сожалению, учитывая дефицит муниципального района, мы не можем предоставить жителям благоустроенные помещения», – рассказала замглавы Наримановского района Астраханской области Зульфия Шакургалиева.

«Вот опять начался ураган с дождем, как бы опять нас не засыпало. Вот у нас дежурная лопата, мы с дедом откапываемся иногда».

Шолпан говорит, скорее всего, будут отсюда уезжать. Продадут, что получится, дом придется оставить. Как ни жаль родных мест, но теперь здесь хозяйничает пустыня.

comments powered by HyperComments