Озеро, полное кувшинок: в Молдове появилась новая достопримечательность

06:24 28/06/2021

Живая достопримечательность. В Молдове появилось озеро, полное цветущих кувшинок. Его создали жители Каларашского района, и теперь туда едут многочисленные туристы. Полюбовалась красотой и корреспондент «МИР 24» Ксения Яниева.

Сменила офисный костюм на резиновые сапоги и секатор. Еще несколько лет назад Татьяна Кирияк и подумать не могла, что займется растениеводством. Теперь выращивает редкие виды кувшинок.

«Кувшинки и лотосы – это моя давняя любовь. Но я никогда не думала, что смогу осуществить это все у себя дома. Думала, что они растут только в теплых странах. И только в азиатских странах У меня не было ни опыта, ничего. Да я вообще из другой сферы. По профессии юрист», – указала администратор туристической зоны Татьяна Кирияк.

Более 25 видов кувшинок разных цветов и размеров украсили гладь небольшого озера. Посмотреть на редкие виды можно из лодки. Здесь организуют прогулки по воде.

Корни кувшинок приобрели в Молдове. Цветы неприхотливые. Выносят как знойную жару, так и дожди. Полюбоваться цветами можно до шести вечера. После этого времени цветы прячутся под воду.

Участок достался семье по наследству. Озеро обустроили 10 лет назад. Выращивали в нем рыбу. За это время здесь созрела идеальная почва для кувшинок. Цветам теперь есть куда пустить длинный корень. А подкармливать и опрыскивать их не нужно.

«Мы поделили озеро на две части. Некоторые виды рыб очень любят растительность. Пришлось натянуть сетку. Теперь у нас можно и на цветы посмотреть, и порыбачить. Люди могут приехать и отдохнуть. Это особенно важно в период пандемии, когда тяжело с путешествиями. Много туристов было прошлым летом. И сейчас уже есть», –отметил администратор туристической зоны Константин Кирияк.

Вдохновение супруги черпают в восточной культуре. Кувшинка в Китае – священный символ и олицетворяет мудрость. У озера не будет мангалов и шашлыков. На площади в четыре гектара фруктовые сады и виноградники. Идеальное место для прогулок.

«У нас больше место для душевного отдыха. Мы не ставим акцент на еду или развлечения шумные. Я не против, чтобы это было единственное спокойное место для людей», – сказала Татьяна Кирияк.

В планах – обустроить у озера литературное кафе. Татьяна уже начала собирать коллекцию книг на разных языках. Новое туристическое место официально зарегистрировали. Теперь семья платит налоги и может брать плату за вход. Цена за билет два доллара 70 центов.

Скоро у озера можно будет не только порыбачить и полюбоваться цветами, но и обучиться техники оригами. Кувшинки будут делать из яркой бумаги.

comments powered by HyperComments