Раритеты на колесах: в Душанбе показали начищенные до блеска ретромашины

15:51 27/06/2021

Площадь 800-летия Москвы в Душанбе на время превратилась в парковку для ретромашин. Участники фестиваля показали жителям начищенные до блеска коллекционные модели. Их рассмотрел и корреспондент «МИР 24» Абубакр Файзуллоев.

Nissan President 1973-го года привлекает больше всего внимания. Электронные стеклоподъемники, кнопочное управление сиденьями, кондиционер и коробка автомат – роскошь для машин того времени. А сам раритет едва спасли от сдачи на металлолом.

Каким автомобилям нужна антикоррозийная обработка
«Когда я поехал на автобазу, чтобы посмотреть по объявлению одну, другую машину, и смотрю – в сторонке эта стояла. Я-то разбираюсь в машинах, поэтому вместо той купил эту», – рассказал коллекционер Рустам Сангов.

Ради этой встречи коллекционеры съехались со всей страны. На фестивале – около сотни коллекционных машин: от Buick до ЗАЗ.

Волга Газ-2410, производство 91-го года – машина прошла полную модернизацию. Здесь новая электроника и новый двигатель. Теперь ее можно завести с помощью пульта. Фары от Mercedes, диски от Ford, а кнопка зажигания от японского внедорожника. Коллекционер потратил более 10 тысяч долларов, чтобы превратить свою старенькую советскую машину в подобие американского Mustang.

«Двери в машине автоматизированы. Через определенное время они сами закрываются, поэтому на лобовое стекло я установил сенсорные кнопки. Если ключи забуду в машине, тут я наберу пароль и двери откроются», – пояснил владелец ретромашины Саидмуртазо Бобоназаров.

Фестиваль посетили несколько тысяч гостей. В некоторых машинах можно было посидеть. От такого никто не отказывался.

«Атмосфера позитивная. Пофоткались вот для Instagram. Собираемся посмотреть еще другие машины», – поделилась жительница Душанбе Иамина Арипова.

А владельцы машин с гордостью наблюдали, с каким восторгом зрители рассматривают их автомобили. Поэтому решили проводить такие фестивали не только в Душанбе, но и других городах.

comments powered by HyperComments