Гинцбург: Изменение вакцины при мутации COVID-19 может занять неделю

15:21 27/06/2021
Гинцбург: Изменение вакцины при мутации COVID-19 может занять неделю
ФОТО : ТАСС / Евгений Одиноков

Центр им. Н.Ф. Гамалеи при регистрации векторной технологии сможет изменять вакцины от COVID-19. Такая возможность потребуется при кардинальном изменении одной из составляющих вируса. Об этом заявил в интервью «России-1» директор центра Александр Гинцбург.

«Если появится штамм новый с резко измененной последовательностью S-белка, который связывается с нашими рецепторами, то, скорее всего, необходимо будет задействовать новые вакцинные варианты. Если векторная технология будет зарегистрирована, то тогда мы на вновь возникающую угрозу действительно можем отвечать в течение недели», – сказал он.

Также Гинцбург обратил внимание на то, что антитела у вакцинированных «Спутником V» активнее борются с вирусом, чем у тех, кто переболел. Это происходил из-за того, что «клетки памяти» могу не только защитить организм от COVID-19, при этом антитела эффективнее против новых штаммов.

Напомним, вакцинация от COVID-19 проводится во всех российских регионах, причем в некоторых из них она уже обязательна для отдельных категорий граждан. Так, в России зарегистрированы четыре вакцины – «Спутник V» и «Спутник Лайт» от НИЦЭМ имени Гамалеи, «ЭпиВакКорона» от центра «Вектор» Роспотребнадзора и «КовиВак», разработанная Центром имени Чумакова РАН.

Ранее Александр Гинцбург рассказал, что «Спутник V» подходит для ревакцинации тех, кто привился «ЭпиВакКороной» или «КовиВаком».

comments powered by HyperComments