Фальков: Для поступления в российский вуз не требуется ПЦР-тест или сертификат о вакцинации

14:37 27/06/2021
Фальков: Для поступления в российский вуз не требуется ПЦР-тест или сертификат о вакцинации

В России для поступления в вуз не нужен ПЦР-тест или вакцинация от COVID-19. Большая часть абитуриентов подают документы удаленно. Об этом заявил в интервью «России-1» министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

«Вопрос поступления никак не связан с вакцинацией сегодня, потому что абсолютное большинство выпускников подают документы удаленно», – объяснил министр.

В связи с этим абитуриентам не нужно предоставлять результат ПЦР-теста или сертификат о вакцинации. Однако вузы могут принять решение о заселении в общежития только вакцинированных студентов.

Кроме того, в Минобрнауки отметили, что вузы несут ответственность за жизнь и здоровье обучающихся, а также за жизнь и здоровье работников образовательной организации.

В связи с этим совет ректоров Москвы и Московской области предложил пускать на лекции в аудитории только привитых и студентов с антителами. Как эта система будет работать, рассказывал телеканалу «МИР 24» ректор Российского Нового университета, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент РАО Владимир Зернов.

Напомним, вакцинация от COVID-19 проводится во всех российских регионах, причем в некоторых из них она уже обязательна для отдельных категорий граждан. Так, в России зарегистрированы четыре вакцины – «Спутник V» и «Спутник Лайт» от НИЦЭМ имени Гамалеи, «ЭпиВакКорона» от центра «Вектор» Роспотребнадзора и «КовиВак», разработанная Центром имени Чумакова РАН.

comments powered by HyperComments