Богатый урожай: экспорт абрикосов из Армении вырос в семь раз

13:56 27/06/2021

Первые в сезоне армянские абрикосы появились на прилавках России. Из-за жары плоды поспели раньше обычного. Сейчас в республике вовсю идет массовый сбор фрукта. Корреспондент «МИР 24» Арпи Меликян отправилась в сад, чтобы попробовать на вкус национальный бренд страны.

Абрикос считается армянским брендом, это самый вывозимый фрукт из Армении. В этом году из-за аномальной жары фрукты поспели на две недели раньше. Сорт «Ереванский» обладает не только красивым товарным видом, но и выдерживает долгую дорогу при транспортировке.

На каждом дереве – десятки килограммов абрикосов. Но такого обильного урожая могло и не быть. В других областях весенние заморозки, град и шквал погубили до сорока процентов нежных плодов.

«Земля у нас каменистая это и объясняет, тот факт, что фрукты в нашем селе намного слаще, чем в долинах. У нас все расцветает на две недели позже, чем например, в Араратской долине, так как наше село находится на высоте 1200 метров над уровнем моря. Поэтому, заморозки и сильные ветры не помешали цветению. Оно в то время еще не началось», – рассказывает местный житель Карен Манукян.

Фермеры работают под обжигающим солнцем – плюс 41 в тени. Это рекордная жара для июня. Но ждать, когда спадет зной нельзя – плоды могут покрыться пятнами, а такой продукт экспортеры бракуют.

«В этом году урожай качественный – с одного дерева всего 5% плодов не пригодны для продажи. Но все равно, даже они очень вкусные и сочные. Поэтому мы используем их для варенья или компотов», – говорит местная жительница Заруи Парсламян

По сравнению с прошлым годом, экспорт абрикосов вырос в семь раз. В этом году из Армении уже отправили почти 12 тысяч тонн плодов на рынки стран Евразийского экономического союза.

Сейчас килограмм абрикосов в Ереване стоит почти доллар.

comments powered by HyperComments