Пик паводка: Благовещенск уходит под воду, затоплены 19 поселков Приамурья

13:58 27/06/2021
Пик паводка: Благовещенск уходит под воду, затоплены 19 поселков Приамурья
ФОТО : ТАСС / Григорьев Максим

Амур наступает по всем фронтам. Уровень воды в реке уже более восьми с половиной метров. 19 поселков затоплены. Областной центр Благовещенск постепенно погружается под воду. Такое было только в 1984 году. Репортаж из Приамурья корреспондента «МИР 24» Антона Шестакова.

Всего сутки, и уже 700 домов под водой. Накануне было в два раза меньше. Выносить воду ведрами уже бесполезно. Не справляются даже насосы. Лодки – сейчас основной транспорт. По-другому передвигаться по улицам невозможно. А вода тем временем продолжает прибывать.

Спасатели эвакуируют местных жителей. Почти две тысячи человек уже вывезли в безопасные места. В беде не бросают никого! Вместе с людьми на лодках вывозят и домашнюю скотину. 19 поселков затоплены. Дорог нет. Потоками воды разрушены семь мостов.

Спасти дачу от большой воды
Сотни неравнодушных людей помогают спасателям – строят защитные дамбы. Около автобусов полевые кухни. Их организовали сами жители: для волонтеров – каша, бутерброды, чай, бутилированная вода.

Этого больного алабая удалось спасти только благодаря добровольцам. Волонтеры заметили одиноко сидящую собаку у одного из домов и отвезли ее к ветеринару. Пес не может ходить, его задние лапы парализованы. В воде он провел несколько дней без пищи. Пил грязную воду, из-за чего у него возникли проблемы с желудком. Вся шерсть собаки покрыта насекомыми.

Тем временем Амур наступает. В районе Благовещенска уровень воды в реке достиг максимума – больше восьми с половиной метров. Такое было во время наводнения в 1984 году. Ступени набережной уже затоплены. А в самом городе вода уже льется из ливневок и заполняет скверы, дороги и тротуары.

comments powered by HyperComments