Россиян предупредили об опасности стимуляторов иммунитета при ряде болезней

11:38 27/06/2021
В поликлинике,поликлиника, больница, врач, терапевт, педиатр, осмотр, ,поликлиника, больница, врач, терапевт, педиатр, осмотр,
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Прием иммуностимуляторов без консультации с врачом может привести к развитию аутоиммунных заболеваний. Об этом «Известия» у ведущих российских врачей.

Так, главный ревматолог департамента здравоохранения Москвы Алена Загребнева призвала отказаться от приема этого вида препаратов до тех пор, пока вы не пройдете обследование.

«Мы должны провести полную аналитику иммунной системы, чтобы понимать, какое звено нам нужно стимулировать и вообще нужно ли это делать», – отметила она.

По словам аллерголога-иммунолога Владимира Болибока, указанные препараты направлены на усиление работы иммунной системы и их прием может быть небезопасен для некоторых категорий граждан. Мелик предупреждает, что иммуностимуляторы противопоказаны людям с аутоимунными заболеваниями, так как могут вызвать агрессию иммунной системы к собственным тканям организма, депрессию иммунитета или же нарушение ответа иммунной системы.

«Это должны делать врачи, которые понимают, а не просто умеют читать, и знают состояние пациента – неважно, он старый или молодой – и только тогда назначать такие препараты», – резюмировал заведующий лабораторией НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова Михаил Костинов.

Ранее стало известно, что хронический стресс может привести к развитию болезни Альцгеймера. Такой вывод сделали австралийские ученые из Института медицинских инноваций Университета Кертина, определив ключевые генетические факторы стресса, влияющие на нейродегенерацию.

comments powered by HyperComments