Как отличить поддельный сертификат о COVID-прививке от настоящего?

10:00 27/06/2021

Цена на поддельные сертификаты о вакцинации от коронавируса выросла в несколько раз. За бесполезную бумажку просят 30 тысяч рублей. Почему покупать такой документ себе же дороже и как отличить липу, узнал корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков.

Поддельные сертификаты продают в социальных сетях и мессенджерах. Нужно лишь оставить заявку: указать фамилию и имя, телефон и место, куда привезут поддельный паспорт о вакцинации.

«Липовый» сертификат от настоящего практически и не отличить. Есть небольшая разница в оформлении, а печатей даже больше, чем в оригинале. Как правило, подлинность сертификата никто не проверяет. Этим и пользуются мошенники.

За первый летний месяц спрос на поддельные сертификаты вырос в разы из-за новой вспышки коронавируса и новой волны ограничений со стороны властей. Растет и цена. Если в мае за подделку просили до пяти тысяч в Москве, то сейчас – до 30 тысяч рублей.

Торговцев поддельными справками полиция задерживает почти каждый день. Те, кто покупают такую бесполезную бумажку, тоже несут уголовную ответственность. Проще сделать прививку.

«Эта справка может предоставить право устроиться на работу и так далее. Что касается обязанностей. Опять же она может, если трудовую сферу мы рассматриваем, предоставить право уйти на больничный. Поэтому это действительно является официальным документом, который предоставляет права и налагает обязанности», – объяснил юрист Алексей Лопашов.

Многие до последнего тянули. Теперь штурмуют пункты вакцинации у торговых центров. В ЦУМе очереди с утра. Не за брендовыми вещами – за прививкой. По времени и без очереди можно вакцинироваться в поликлинике по месту жительства.

«Повторную прививку делаю. По случаю оказался тут», – сказал житель Москвы.

«Липовый» сертификат легко проверить. Отметка о прививке ставится не только в бумажный документ. Те, кто покупает подделку, не задумываются об этом. И не думают о здоровье близких. Купить паспорт вакцинированного можно, а вот здоровье – нет. По статистике, в одной только Москве к аппаратам ИВЛ подключены 15%. В реанимациях с осложнениями находятся большинство тех, кто прививку не сделал.

comments powered by HyperComments