В Таджикистане отмечают День национального единства

08:48 27/06/2021

В Таджикистане отмечают День национального единства. 27 июня 1997 года был подписан Договор о мире. После гражданского противостояния, в республике восстановилось спокойствие. Корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова узнала подробности.

Эта аллея ведет к главной площади, где в 1997-м встречали Эмомали Рахмона. Он прилетел из Москвы после подписания Мирного соглашения. Сегодня здесь мало что изменилось, только деревья стали выше. Исмат Турсунов хорошо помнит тот день, когда в республике наступил долгожданный мир. В конце 1990-х работал в «Таджиквнештруде» при Совете министров, доставлял по областям гуманитарную помощь из России и Казахстана. В стране не хватало муки, сахара, зерна.

«Пришел тот человек, который сделал стабильность, чтобы не было мародерства, раскола нации. И таджикская нация осталась единой и остается до сих пор», – сказал заместитель директора Института экономики и демографии АН Таджикистана Исмат Турсунов.

В 1990-е Таджикистан был охвачен гражданской войной. Страна находилась в глубоком экономическом и социальном кризисе.

«Это был очень трудный период для таджикского общества, который принес как огромные человеческие потери, так и финансовые И, к сожалению, эта пятилетняя гражданская война разрушила многие ценности. И мы знаем, что до 150 000 граждан республики погибли на территории Таджикистана. Дети остались сиротами, до миллиона жителей страны уехали за границу, особенно в Афганистан», – отметил ведущий специалист Управления анализа и прогнозирования внутренней политики ЦСИ при президенте Таджикистана Фируз Равшаналиев.

Путь к стабильности был трудным. Эмомали Рахмон лично участвовал в переговорах с вооруженной оппозицией. Они проходили то в Иране, то в Афганистане, то в России.

«Я помню, когда было подписано соглашение в городе Москва, после того как наш президент приехал сюда. Мы все его встречали возле площади 800-летия Москвы. Это был самый яркий день», – сказал житель г. Душанбе Бахтиер Умаров.

27 июня 1997 года – историческая дата, о которой знает каждый житель страны. События 1990-х включены в учебники по истории Таджикистана. А опыт самой республики по урегулированию конфликта признан ООН моделью миростроительства.

«Мы сегодня и творим, и работаем, и смеемся, как все люди на земле. Это не так просто нам досталось. Это усилия и нашего президента, и нашей интеллигенции, и вообще всех», – добавил житель г. Душанбе Сафарали Раджабов.

Сейчас Таджикистан успешно приближается к достижению стратегических задач. Это вывод республики из транспортного тупика, энергетическая независимость, продовольственная безопасность и ускоренная индустриализация страны.

comments powered by HyperComments