Символ весны в городе, сорняк на даче: как избавиться от одуванчика

04:12 27/06/2021
Фото: Павел Калинин, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, одуванчик
ФОТО : «Мир 24» / Павел Калинин,

В городе появление желтых цветов одуванчика всегда ассоциируется с весной, летом и долгожданным теплом, однако на даче – это сорняк, который щедро сеет свои семена и мешает урожаю, пишет aif.ru.

На одном растении за сезон вырастает до 5–6 цветочков. Это значит, что он посеет на грядках до 1,2 тысячи семян. Борьбу с одуванчиком нужно начинать до цветения, а при прополке вырывать из земли вместе с корнем и боковыми корешками, которые могут дать жизнь новым растениям.

Лучше всего работают механические способы – прополка и скашивание. Но поможет и регулярное скашивание газонокосилкой, чтобы одуванчики истощили свой жизненный потенциал.

Также для борьбы с сорным растением можно использовать черный материал. Им нужно укрыть места скопления одуванчиков, и без солнца они погибну. Также растение можно полить кипятком, концентрированным раствором черного хозяйственного мыла, концентрированным уксусом или посыпать негашеной известью.

Если на даче нет детей и животных, подойдут растворы с неорганическими кислотами и щелочи. В этом случае нужно соблюдать технику безопасности, огородить место полива и следить, чтобы смеси не попадали на поверхность почвы и возделываемые рядом культуры.

Чтобы сорняки накрепко не вросли в тротуарную плитку, нужно еще до обустройства дачных дорожек, заложить под фундамент спанбонд, лутрасил или геотекстиль, а подложку плитки забетонировать.

Ранее председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев опроверг информацию о штрафах для дачников за нескошенные одуванчики. До этого были новости, что за сорные растения на участке, включая одуванчик лекарственный и мяту полевую, могут назначить штраф в размере от 300 до 500 рублей.

comments powered by HyperComments