Прощай, Сочи: из-за ограничений кубанские курорты могут остаться без туристов

19:41 26/06/2021

Россияне массово сдают путевки в Краснодарский край. Отдыхающие не желают выполнять антиковидные условия властей. При заселении в отели на Кубани скоро будут требовать не только результаты ПЦР-теста, но и сертификат о вакцинации. Турбизнес считает эти требования чрезмерными. Корреспондент «МИР 24» Артем Васнев рассказал о негостеприимных кубанцах.

«Сочи, гудбай!», «Срыв курортного сезона на Кубани» и «Кондратьев живет в другом мире». Заголовки прессы сегодня говорят сами за себя. Туристы, планировавшие отдых в Краснодарском крае, теперь обрывают телефоны туроператоров, отказываются от путевок и просят поменять направление.

Все из-за решения губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева. Он существенно усложнил курортную жизнь и отдыхающим, и владельцам турбизнеса.

«Если ПЦР-тест для взрослых воспринимаем нормально, с пониманием, объясняем про эпидобстановку в регионе, про количество гостей, то необходимость ПЦР-теста для детей вызывает, конечно, шок», – сказала генеральный менеджер сети отелей Елена Бауэр.

В отели, санатории и пансионаты можно будет въехать на особых – антиковидных условиях. С 1 июля нужен отрицательный ПЦР-тест на коронавирус, полученный не ранее чем за три дня до заселения, или сертификат о вакцинации. А с 1 августа условия еще жестче. Негостеприимная Кубань будет ждать только тех, кто привился. В случае противопоказаний к вакцинации необходимо иметь справку о медицинском отводе и отрицательный результат ПЦР-теста. Несовершеннолетним тоже ПЦР обязателен.

Исполнительный директор ассоциации «Альянс туристических агентств» Наталья Осипова говорит, что обязательный ПЦР-тест еще куда ни шло. А вот сертификат о вакцинации многие просто не успеют получить.

«Если у человека с 1 августа уже оплаченная путевка на отдых, и если он не успевает вакцинироваться, а еще плюс ко всему поставить QR-код, то у него пропадает отдых, то есть мы оставляем человека без отпуска и фактически без денег», – отметила Осипова.

Владельцы турбизнеса Кубани схватились за голову. Этот курортный сезон для многих может стать последним. Крым и Турция с удовольствием примут отдыхающих, от которых отказался Краснодарский край.

«Мы предложили руководству Краснодарского края немножечко изменить формулировку с тем, чтобы не только те, кто имеет вакцинацию, но и лица, имеющие информацию достоверную о перенесенном заболевании – эта информация будет доступна на сайте Госуслуг в каждом личном кабинете – тоже могли попадать на курорты Сочи. Или люди, которые не могут сделать прививку по медицинским показателям», – заявила глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач Анна Попова.

В туротрасли надеются, что губернатор Кондратьев смягчит условия приема отдыхающих. Иначе пляжи Сочи, Анапы и Геленджика опустеют. А бюджет этих городов-курортов во многом зависит от денег туристов.

comments powered by HyperComments