Без прививки – никуда: QR-код или ПЦР-тест станут пропусками в московские рестораны

19:17 26/06/2021

Прививка как пропуск. С понедельника в Москве рестораны и кафе начнут работать по новым правилам. Чтобы поесть, придется предъявить QR-код. Корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский рассказал подробности.

До 15 июля первый компонент вакцины должны получить 60% сотрудников торговли, общепита, транспорта, ЖКХ и сферы услуг. До 15 августа – второй компонент. Иначе работодатель имеет право отстранить от работы сотрудника, отказавшегося от прививки.

В оперштабе отмечают – в это время зарплата начисляться не будет. Более того, это отразится на стаже и отпуске. Кроме того, Роспотребзнадзор обязал привить от коронавируса не менее 60% сотрудников служб доставки в Москве.

На «бесковидный» режим работы в Москве и области с понедельника, 28 июня, переходят кафе и рестораны. Они останутся открытыми, но будут доступны не всем. Рестораторы от новых правил не в восторге, но понимают – мера вынужденная.

«Как вирусологи говорят, нужно пережить два срока, чтобы прекратить заболеваемость. Закрыть все, глухо закрыть всех на месяц невозможно. Но, в общем понятно, что нужно выходить из этой ситуации», – сказал президент Федерации рестораторов Игорь Бухаров.

Посещать кафе смогут лишь те, кто готов подтвердить, что не заражен коронавирусом. Остальным можно будет посещать только летние кафе и веранды без каких-либо ограничений до 12 июля.

Внутрь попасть можно будет только с QR-кодом о вакцинации и документом, удостоверяющим личность. QR-код – электронная справка об отсутствии коронавируса. Оформить такой цифровой документ с 25 июня на портале Госуслуг смогут те, кто сделал прививку, переболел ковидом за последние полгода или сдал ПЦР-тест с отрицательным результатом. Правда, последний действует всего лишь три дня.

QR-код можно распечатать на принтере или сохранить в телефоне. Он будет доступен и на портале mos.ru, если у москвича полная учетная запись или открыт доступ к электронной медицинской карте. Сведения о вакцинации также доступны на сайте и в мобильном приложении ЕМИАС.ИНФО, где жители обычно записываются на прием к врачу. После вакцинации получить QR-код также можно на портале Госуслуг.

Иностранцам, живущим в России, тоже придется сделать прививку. Иначе можно потерять работу.

comments powered by HyperComments