И в огонь, и в воду: в вузах МЧС России состоялся выпуск спасателей

17:50 26/06/2021

Первые офицерские звания. В России состоялся выпуск спасателей. Тысячи учащихся вузов МЧС по всей стране сегодня получили дипломы и лейтенантские погоны. В академиях и училищах Министерства чрезвычайных ситуаций учатся не только россияне, но и граждане более чем 10 стран мира. Корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский рассказал подробности.

У будущих офицеров-спасателей все как у военных – и выправка, и традиции. У Академии противопожарной службы в Москве сегодня двойной праздник. На юбилейном 85-ом выпуске церемония строго расписана и ревностно соблюдается.

Звенящие монетки, которые выпускники на счастье зажимают ногой, преклоняя колено – дань старой традиции русского офицерства. В этом году академия выпустила 307 курсантов, студентов и слушателей. 75 из них вуз окончили с отличием.

«Уже завтра они столкнутся с теми проблемами, с теми опасностями, которые их ждут на местах. К сожалению статистика печальная. Наши коллеги, наши сотрудники при исполнении служебного долга погибают. И сегодня произошел такой трагичный случай. Когда спасли женщину из пожара в Ивановской области. Но сам пожарный пошел за ребенком, и он сегодня там погиб. Поэтому мира и добра им всем», – заявил замминистра МЧС России Андрей Гурович.

Рискуя жизнью, именно они первыми пойдут и в огонь, и в воду. Одно слово – спасатели. Профессия, вызывающая уважение. Среди воспитанников Академии МЧС много девушек.

«У меня есть живой пример. Мой отец погиб при исполнении, когда я была совсем маленькой. Он для меня стал примером. Он является героем. И я с детства знала, что свяжу свою жизнь с погонами, служением людям», – сказала выпускница Академии ГПС МЧС России Марина Корабейникова.

Прощальным маршем в большую жизнь прошли тысячи выпускников вузов МЧС по всей России. Уникальных специалистов-спасателей сегодня выпустили в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Красноярске. Многие из них еще, будучи курсантами, принимали участие в ликвидации последствий различных катастроф. Полученные навыки офицеры-спасатели продемонстрировали на показательных учениях.

В вузах МЧС учатся и иностранцы. В этом году сотни студентов из 10 стран мира получили дипломы.

comments powered by HyperComments