Прививочный ажиотаж: в Кишиневе выстроились очереди за российским «Спутником V»

16:43 26/06/2021

В Молдове на прививку от коронавируса приходят с ночи. За российским «Спутником V» в Кишиневе выстраиваются огромные очереди. Впервые на так называемом «Марафоне вакцин» сделать укол можно без предварительной записи. Корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку о прививочном ажиотаже.

Марафон по вакцинации проходит во Дворце республики. С 7 утра и до 10 вечера сделать прививку от коронавируса может каждый. На выбор предлагают четыре препарата, но большинство здесь ради российского «Спутника V». Очередь длиною в несколько кварталов. Первыми привились те, кто ночевал на ступеньках.

«С вечера пришли, коврики с собой взяли, на ковриках сидели, даже засыпали. Водичка полуторалитровая, чашка, лекарства, бутерброды. Привились «Спутником V» и самые счастливые. Самая хорошая вакцина», – сказала жительница Кишинева Галина Кишляга.

До начала марафона самые активные из горожан составляли списки, кто и за кем. Хотя власти настоятельно рекомендовали этого не делать. Вакцинировать решили в порядке живой очереди. Но люди не прислушались, самоорганизация привела к давке и ссорам. Пришлось вмешаться полиции. Как только списки отобрали, стало спокойнее.

«Сейчас посмотрите, какая толпа, какая будет вспышка заболевания после этого. Все стоят нос к носу, пройти невозможно. А сейчас ударит жара, бедные «скорые», будут вот так тут возить, потому что жара, вы же сами понимаете», – посетовала местная жительница.

В это время в помещении Дворца республики работали 250 медработников и волонтеров медучилища. Уколы делали со скоростью 800 человек в час.

«От входа до выхода вся процедура занимает полторы минуты, за исключением тех 5-10 минут, во время которых пациент находится под наблюдением. Все очень быстро и организованно», – отметил заместитель директора больницы Св. Троицы Георгий Стрэжеску.

Российского «Спутника V» на марафоне три тысячи доз – это вся партия для Кишинева. По поликлиникам ее решили не раздавать. Власти считают, что такие марафоны ускоряют процесс вакцинации. Это нужно особенно сейчас, когда у соседей в Румынии и на Украине уже обнаружен индийский штамм.

«Мы не изолированы, люди перемещаются. И однозначно завтра будет хуже, чем сегодня, к сожалению. Поэтому единственное окно возможности – вакцинироваться. И вакцинироваться любой вакциной», – заявил исполняющий обязанности начальника Управления здравоохранения Кишинева Борис Гылкэ.

В ближайшее время образцы для выявления нового штамма отправят в Германию. Параллельно Минздрав продолжает закупать вакцины. Предположительно в сентябре в страну поступит 700 тысяч доз американо-немецкого препарата Pfizer, также ведутся переговоры с Россией по поставкам новых партий вакцины.

comments powered by HyperComments