Ученые: Эпидемия коронавируса разразилась в Восточной Азии более 20 тысяч лет назад

15:38 26/06/2021
Ученые: Эпидемия коронавируса разразилась в Восточной Азии более 20 тысяч лет назад

Более 20 тысяч лет назад в Восточно-Азиатском регионе произошла вспышка коронавируса, подобная современной. К такому выводу пришла международная группа ученых после изучения генетики древних людей. Работа была опубликована в журнале Current Biology.

За последние 20 лет в мире произошло три вспышки коронавирусной инфекции: в 2002 году в Китае SARS-CoV унес жизни более 800 человек, затем на Ближнем Востоке жертвами MERS-CoV стали около 850 человек. В 2019 году SARS-CoV-2 привел к пандемии COVID-19, от которой погибли 3,9 миллиона человек.

В своем исследовании ученые использовали данные проекта 1000 Genomes Project – крупнейшего общедоступного каталога общих генетических вариаций человека. В итоге экспертам удалось проследить изменения в генах человека, кодирующих взаимодействующие белки SARS-CoV-2.

«Современный человеческий геном содержит информацию об эволюции, насчитывающую десятки тысяч лет. Это подобно тому, как изучение колец дерева дает нам представление об условиях, в которых оно росло», – отметил профессор Кирилл Александров из Альянса синтетической биологии CSIRO-QUT.

В итоге ученые обнаружили доказательства того, что предки современных жителей Китая, Японии, Монголии, Северной Кореи, Южной Кореи и Тайваня пережили эпидемию заболевания, вызванного коронавирусом, похожим на COVID-19.

«Развивая более глубокое понимание древних вирусов, мы получаем лучшее представление о том, как геномы различных человеческих популяций адаптировались к вирусам, которые недавно были признаны важным двигателем эволюции человека. Еще одним важным ответвлением этого исследования является способность идентифицировать вирусы, которые вызывали эпидемии в далеком прошлом и могут сделать это в будущем», – подчеркнул профессор.

По его словам, благодаря проведенному исследованию уже можно составить список потенциально опасных для человека вирусов. Это позволит подготовиться на тот случай, если древние вирусы вернутся в наш мир.

comments powered by HyperComments