Громкое дело об убийстве Джорджа Флойда: как судили бывшего полицейского

14:44 26/06/2021

В США поставили точку в громком деле об убийстве темнокожего Джорджа Флойда. Бывший полицейский Дерек Шовин получил 22,5 года тюрьмы. Именно он во время задержания применил удушающий прием, после чего подозреваемый умер в больнице. История всколыхнула всю Америку, массовые протесты и беспорядки охватили десятки городов страны. Корреспондент «МИР 24» Алексей Жидких узнал подробности.

В своем последнем слове Дерек Шовин вновь выразил соболезнования семье погибшего и заявил, что сожалеет о своих действиях. Обвинение просило 30 лет тюрьмы, защита настаивала на условном сроке, а семья погибшего требовала посадить Шовина пожизненно.

«Приговор, который суд только что вынес Дереку Шовину, один из самых длительных, когда-либо полученных бывшим полицейским за незаконное применение смертоносной силы. Сегодняшний приговор – это еще один момент реальной ответственности на пути к правосудию. Трудно видеть, что кто-то теряет свою свободу, но видеть, что кто-то теряет свою жизнь в результате пыток в течение девяти с половиной минут – несравнимо хуже», – заявил генеральный прокурор Миннесоты Кит Эллисон.

Записки очевидца
«Я не могу дышать». Это последние слова Флойда. В мае прошлого года Шовин при задержании прижал афроамериканца коленом к земле и удерживал в таком положении около девяти минут. Позже мужчина умер в больнице. С Флойдом, отсидевшим за вооруженный разбой, простились, как с национальным героем. Он стал иконой движения за равноправие, а его слова при задержании – протестными лозунгами. По всей стране начались беспорядки: столкновения с полицией, мародерство и вандализм. Все это якобы борьба с расизмом. В 40 городах, включая столицу, пришлось вводить комендантский час.

Протесты вспыхнули и в других странах. Позже выяснилось, что есть еще одна съемка, с другого ракурса, где видно, что колено Шовина не на шее Флойда, как утверждали раньше. Он умер от удушья, но причина то ли наркотики, то ли стресс от жесткого задержания, то ли оба фактора вместе. Но точно не от колена полицейского. Однако в апреле суд присяжных признал его виновным в непредумышленном убийстве, теперь судья подтвердил это решение.

Сразу после вынесения приговора несколько десятков активистов устроили шествие по центру Миннеаполиса. Они считают решение судьи слишком мягким. Президент США Джо Байден назвал приговор «соответствующим».

«Я не знаю всех обстоятельств, которые были рассмотрены, но мне кажется, что в соответствии с руководящими принципами это кажется уместным. Спасибо», – сказал президент США Джо Байден.

Количество убийств со стрельбой в США выросло в последнее время на 25%. Настоящий бум насилия переживают Нью-Йорк, Детройт, Чикаго и Миннеаполис. Нынешнее лето грозит стать «самым смертельным» за 20 лет. Это связывают с пандемией, погромами, а также новой директивой для американских полицейских после убийства Флойда: не применять огнестрельное оружие.

Приговор суда, по сути, стал приговором всей системе правоохранительных органов в штатах, считают эксперты. По всей стране прокатилась волна увольнений полицейских, которые не хотят или не могут нести службу в условиях травли со стороны митингующих и прессы. И даже отказываются выезжать на место преступления. Никто не хочет стать новым «Шовиным».

comments powered by HyperComments