Мода эпохи локдауна: пандемия вдохновила дизайнера из Армении на коллекцию одежды

13:45 26/06/2021

Мода эпохи локдауна. Дизайнер из Армении посвятила свою новую коллекцию пандемии коронавируса. Образы – резкие, темные, как и жизнь во время ограничений. Корреспондент «МИР 24» Лиана Азоян оценила модели.

Тяжелая фурнитура, латекс и кожа, асимметричные линии – все это в новой коллекции армянского дизайнера. Через ткань и вышивку Анаит Галатэя передала состояние людей, переживших локдаун.

«Мода – это искусство, и оно должно говорить о реальном, о реальном мире. Сейчас происходят вещи, о которых я сама бы хотела поговорить и это моя платформа и мой голос», – объяснила дизайнер.

Десять образов описывают три состояния в карантине – депрессия, принятие и возрождение. Сама Анаит во время пандемии нашла свою музу.

«Приходит осознание того, что важно, что нет. И цвета жизни уже по-другому ты видишь. В коллекции Анаит черные, серые, очень темные оттенки. На мой взгляд, у нее был очень насыщенный период в жизни», – отметила модный эксперт Виктория Писаренко.

Работа над коллекцией продлилась полгода. В декабре скетчи начали обретать конечный облик, а в январе уже было готово первое изделие – футуристический свитер в сапфировом цвете с акцентом на талии. Коллекцию «Техно Гуманизм» молодой дизайнер представила на модном конкурсе. И заняла первое место.

«Критерием выбора была креативность. Насколько новую идею участник смог привнести в сферу моды и как смог воплотить в жизнь путь от эскиза до реального экспоната», – сказала директор художественного фонда Ереванское Биеннале Нанэ-Тагуи Егикян.

Приз победителя – две тысячи долларов. Выигрыш пойдет на создание следующей коллекции – отражения очередного жизненного этапа. Анаит надеется, что теперь он будет ярким и красочным.

comments powered by HyperComments