COVID-19 в СНГ: число ковидных коек увеличили в Беларуси, в Нур-Султане ограничили работу ТЦ

13:30 26/06/2021
ФОТО : МТРК «МИР»

В ближайшие дни в России зарегистрируют однокомпонентную вакцину «Спутник Лайт». Сразу же после этой прививки можно будет получить QR-код. Также сообщается, что в ближайшее в Москве откроются пункты вакцинации для мигрантов. О том, как идет вакцинация и в целом о ситуации с коронавирусом в странах Содружества, рассказали корреспонденты «МИР 24».

Казахстан

Эти выходные жителям Нур-Султана рекомендовали провести дома. Торговые центры закрыты. Рестораны и кафе работают до 20 часов, а летние веранды – до 22.

В воскресенье в столице Казахстана не будет ходить общественный транспорт. Это касается и пригородных маршрутов. Город по-прежнему в красной зоне и лидирует по числу инфицированных коронавирусом в республике.

Беларусь

В Беларуси вакцинировано более 500 тысяч человек. По словам министра здравоохранения Дмитрия Пиневича, жители в основном выбирают «Спутник V». Его достаточно как в столице, так и в регионах. Инъекций хватит всем желающим.

Коечный фонд в стране готов к приему коронавирусных больных. Медики учли прогнозы заболеваемости. Работают – на опережение. Кроме того, дополнительные пункты вакцинации появились и в торговых центрах Минска.

«В принципе, в июле мы планируем получить «Спутник Лайт». И к учебному году мы хотели бы охватить, в том числе и наше студенчество данной вакциной, с тем, чтобы поэтапно вакцинировать и эту категорию населения», – заявил Пиневич.

Азербайджан

В Азербайджане вакцинацию прошли более 3 миллионов человек. На процедуру идут активно. Одна из причин – получение ковид-паспортов. Его дают тем, кто полностью привился. Документ необходим для участия в свадебных торжествах, которые разрешили проводить с 1 июля. А с августа ковид-паспортами в обязательном порядке должны обзавестись работники различных предприятий, в том числе сферы услуг.

Вакцинация – надежный способ защиты от индийского штамма, который в последнее время распространился по миру. В оперативном штабе не исключают, что он может появиться и в Азербайджане, поскольку страна не изолирована от других государств.

Таджикистан

В Таджикистане от коронавируса привили половину граждан старше 60. Эта группа относилась к первому этапу госпрограммы по вакцинации. Вместе с ними вакцину получили врачи, учителя и военные.

Накануне, прививки от COVID-19 стали делать таджикистанцам старше 18. Только за вчерашний день в столице и в областных центрах процедуру прошли более девять тысяч человек. Применяют в стране CoronaVac и препарат компании AstraZeneca.

Кыргызстан

Российскому «Спутнику Лайт» в Кыргызстане быть. Минздрав республики зарегистрировал однокомпонентную вакцину. По данным специалистов эффективность препарата достигает 80%.

Прививочная кампания в Кыргызстане началась в конце марта. Используют российский «Спутник V» и китайский «Синофарм» На данный момент более 100 тысяч человек в Кыргызстане сделали прививку от коронавируса. Это полтора процента населения республики. В планах властей – вакцинировать более трех миллионов жителей. Именно столько в стране работоспособных граждан.

На покупку новых доз выделили почти 10 миллионов долларов. Но когда и какая вакцина прибудет в страну – пока не известно. Сейчас жителей прививают российским «Спутником V». Вакцинируют всех желающих, кому исполнилось 18 лет.

Армения

В Армении прививки от коронавируса сделали 46,5 тысяч человек. Это 2% от населения страны. Показатель невысокий. Ведь для коллективного иммунитета привитых должно быть более 60%. На выбор у жителей: российский «Спутник V», китайский CoronaVac и препарат англо-шведской компании AstraZeneca.

Последним вакцинируют только людей старше 18 лет, медиков, сотрудников социальных групп и тех, кто имеет хронические заболевания. И пока граждане решают, делать ли им прививку, в стране растет число тяжелых случаев коронавируса. Более 200 человек нуждаются в госпитализации или реанимации.

comments powered by HyperComments