Ученые, изучив харбинский череп, заявили о новом виде древнего человека

14:00 26/06/2021
Ученые, изучив харбинский череп, заявили о новом виде древнего человека

Китайские антропологи после изучения харбинского черепа, хранящегося в Музее наук о Земле Хэбэйского университета, заявили об открытии нового вида древнего человека, который ближе к Homo sapiens, чем к неандертальцам. Результаты исследования опубликованы в журнале The Innovation.

Череп был обнаружен в 1930-х годах в районе города Харбин китайской провинции Хэйлунцзян. Исследователи сразу обратили на размер окаменелости – таких крупных черепов архаичных людей ранее никогда не находили. По мнению ученых, находка могла вместить мозг, сопоставимый по размеру с мозгом современного человека. Остальные черты черепа: толстые надбровные дуги, почти квадратные глазницы, широкий рот и большие зубы – отличаются как от Homo sapiens, так и от неандертальцев.

«Окаменелость из Харбина – один из наиболее полных черепов древнего человека в мире, он сохранил многие морфологические детали, которые имеют решающее значение для понимания эволюции рода Homo и происхождения Homo sapiens. Харбинский череп, хотя он демонстрирует типичные архаичные черты, представляет собой мозаичную комбинацию примитивных и производных черт, отличающуюся от всех других ранее известных видов Homo», –отметил профессор палеонтологии Хэбэйского университета Цян Цзи.

Исследователи назвали новый вид Homo longi от китайского long – дракон. Согласно проведенным геохимическим анализам, в том числе и окружающих отложений, возраст окаменелости – около 146 000 лет. Череп принадлежал мужчине около 50 лет, который проживал в составе небольшого сообщества в лесной пойме.

«Подобно Homo sapiens, они охотились на млекопитающих и птиц, собирали фрукты и овощи и, возможно, ловили рыбу», – отметил профессор приматологии и палеоантропологии Китайской академии наук и Хэбэйского университета Сицзюнь Ни.

Авторы исследования предполагают, что Homo longi, вероятно, был адаптирован к суровым климатическим условиям и вполне мог расселиться по всей Азии. Таким образом, не исключается его возможность пересечься с самыми ранними представителями Homo sapiens.

«Харбинский череп дает нам больше доказательств разнообразия Homo и эволюционных взаимоотношений между видами и популяциями древних людей», – сказал профессор Ни.

По своим морфологическим чертам Homo longi находится ближе к Homo sapiens, чем неандертальцы, считают ученые.

«Широко распространено мнение, что неандерталец принадлежит к вымершей линии ближайших родственников нашего собственного вида. Однако наше открытие предполагает, что новая линия, которую мы идентифицировали, на самом деле – сестринская группа Homo sapiens», – сказал Ни.

По его мнению, теперь можно смело предположить, что современные люди отошли от неандертальцев намного раньше, чем считалось до сих пор.

«Время расхождения между Homo sapiens и неандертальцами в эволюционной истории может быть более глубоким, чем принято считать. Возможно, это произошло более миллиона лет назад», – подытожил профессор.

Ранее ученые-антропологи Тулузского университета нашли доказательства того, что в древние времена люди могли участвовать в длительных военных конфликтах.

comments powered by HyperComments