Мурашко: Вакцина «Спутник Лайт» вышла в гражданский оборот

12:57 26/06/2021
Мурашко: вакцина «Спутник Лайт» вышла в гражданский оборот

Первые серии вакцины «Спутник Лайт» вышли в гражданский оборот. Об этом во время посещения городской поликлиники в Белгороде рассказал РИА «Новости» министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

Глава Минздрава отметил, что 25 июня был завершен «этап контроля». В результате первые серии «Спутника Лайт» вышли с производства в гражданский оборот. Мурашко также уточнил, что до конца июня россиянам будут доступно около 2,5 млн доз препарата.

«До конца июня около 2,5 миллионов доз поступят в гражданский оборот, объемы производства будут наращиваться», – констатировал министр.

По словам Мурашко, этот препарат будут использовать для вакцинации переболевших COVID-19 и для ревакцинации.

«Она [вакцина] будет использоваться для вакцинации переболевших и ранее вакцинированных, но и мы считаем, что для определенных категорий населения также будем использовать. Она разрешена для использования только до 60 [лет]», – добавил глава Минздрава

Напомним, «Спутник Лайт» – препарат, основанный на первом компоненте «Спутника V». Эффективность такой вакцины составляет 79,4% с 28 дня после иммунизации.

На данный момент вакцинация от COVID-19 проводится во всех российских регионах. В России, помимо «Спутника Лайт», были созданы четыре вакцины – «Спутник V», который также является первым зарегистрированным препаратом в мире, от НИЦЭМ имени Гамалеи, «ЭпиВакКорона» от центра «Вектор» Роспотребнадзора и «КовиВак», разработанная Центром имени Чумакова РАН.

comments powered by HyperComments