В ГУМе очереди за прививкой, Петербург бьет рекорды по вакцинации: как Россия борется с COVID-19

12:36 26/06/2021

В Санкт-Петербурге за последние сутки 107 человек скончались от ковида. Во всей России жертвами коронавируса стали 619 человек. Это максимум с декабря прошлого года. Новых случаев заражения – больше 21 с половиной тысячи. В некоторых регионах сегодняшние показатели – максимальные за все время. Где именно, узнаем у корреспондента «МИР 24» Нахида Бабаева.

По данным оперативного штаба, самый большой прирост в Москве – там более восьми тысяч новых инфицированных. На втором месте Подмосковье – 2504, это максимальное значение с начала пандемии. На третьем месте Санкт-Петербург – 1247. Также в пятерку регионов с самым большим суточным ростом заболеваемости входят Бурятия. Как и в Московской области, там сегодня максимум за все время пандемии. Чуть больше инфицированных в Нижегородской области – 327.

15% больных коронавирусом в Москве находятся в реанимации. Об этом сообщили в столичном оперативном штабе по борьбе с коронавирусом.

В ближайшие дни в России зарегистрируют однокомпонентную вакцину «Спутник Лайт». Сразу же после этой прививки можно будет получить QR-код. Также сообщается, что в ближайшее в Москве откроются пункты вакцинации для мигрантов. Чтобы достичь уровня в 60% вакцинированных, к 15 июля нужно привить еще примерно два миллиона человек. Горожане спешат защититься от инфекции. Так, в ГУМе наблюдаются огромные очереди к пункту вакцинации, который работает в нем.

В Санкт-Петербурге из-за увеличения числа инфицированных власти перепрофилировали часть палат в НМИЦ им. Алмазова. Там появилось 250 дополнительных коек. В то же время город на Неве бьет рекорды по темпам вакцинации. За вчерашний день привито 12 117 человек. Напомним, прививку можно выбрать: это «ЭпиВакКорона», «Спутник V» или «КовиВак».

Прививка, по словам врачей, единственный способ защитить себя и своих близких, но также помогает избежать некоторые ограничения. К примеру, скоро в московские кафе и рестораны можно будет войти только при наличии ПЦР-теста или сертификата о вакцинации. В Краснодарском крае теперь рады не всем отдыхающим. Там с 1 июля обязательный ПЦР-тест для тех, кто хочет заселиться в гостиницы или санатории. С 1 августа – туристы должны обязательно иметь сертификат о вакцинации.

Еще один серьезный способ обезопасить себя от коронавируса – обработка поверхностей. Особенно она актуальна в многолюдных местах. Так, подразделения МЧС продезинфицировали шесть московских вокзалов. Специальным раствором обработали ручки дверей, поручни эскалаторов, перила, ленты досмотра багажа и лифты. Не забыли и о прилегающей территории: опрыскали асфальт и плитку вокруг транспортных комплексов. Всего на обработку ушло шесть тонн раствора. В понедельник таким же образом обработают Казанский вокзал, один из самых крупных в Европе.

«Я записался на вакцинацию и в свой ближайший выходной, 29 числа, сделаю прививку. После чего смогу свободно съездить к маме», – добавил корреспондент Нахид Бабаев.

comments powered by HyperComments