Прохлада и экстрим: в Кыргызстане развивают летний отдых в горах

11:20 26/06/2021

Жители Бишкека в жаркую погоду отправляются в горы. На севере страны горнолыжные курорты переоборудовали для летнего отдыха. Что там появилось и кому будет интересно, расскажет корреспондент «МИР 24» Аида Аматбекова.

Горнолыжные курорты Кыргызстана летом не менее популярны, чем зимой. Жители страны едут в горы за чистым и свежим воздухом, а также за новыми впечатлениями. Здесь прямо на траве можно устроить пикник, а еще покататься на зиплайне.

В зиплайне главное прочно все закрепить. Аттракцион может выдержать вес до 120 килограммов. Тележка пристегивается с помощью спасательных устройств к обвязке, и человек в ней спускается вниз со скоростью 50 км/ч.

Моза Абдульгаби из Арабских Эмиратов. Она приехала на отдых в Кыргызстан уже во второй раз. Раньше путешествовала по югу страны, в этот раз ей захотелось экстрима.

«В Кыргызстане дикая природа. Интересно ее изучать и просто дышать чистым воздухом в горах. А такие аттракционы только привлекают туристов. Кататься и любоваться природой, что может быть еще лучше?» – говорит Моза Абдульгаби.

Неоготические замки, «пряничный домик» и башня Шухова
Несмотря на будний день и непогоду, отдыхающих много. Развлечения разные: палаточный лагерь, фрисби, качели.

«Покатались на всех аттракционах. Теперь вот зарядились и едем домой счастливые. Было бы хорошо, если бы здесь появилось кафе», – отмечает житель Бишкека Абдимиталип Молдобаев.

Комплекс планируют развивать. Туристов с каждым годом здесь все больше.

«В дальнейшем хотелось бы посадить побольше деревьев, чтобы озеленить территорию, сделать больше площадок для деток. Сделать зону отдыха для семейных пар», – заявил директор горнолыжного комплекса Александр Бредис.

В июле в ущелье Чункурчак приезжают спортсмены. Одни готовятся к марафонам, другие к восхождениям в горы. Этим летом профессионалы будут давать мастер-классы по скандинавской ходьбе. Поэтому в самый пик жары, который синоптики прогнозируют в Бишкеке на середину июля, можно приехать в прохладу и освоить новое хобби.

comments powered by HyperComments