Московская прожарка: синоптики в шоке от июньских температур

10:34 26/06/2021

Этот июнь москвичам запомнится надолго. Природа не пожалела солнца и включила обогреватель на максимум. Синоптики в шоке. Говорят, что таких температур в Москве еще не было. Тему продолжит корреспондент «МИР 24» Евгений Хван.

Утром как в Сахаре плюс 30. Днем египетская жара – под 36, как в Каире. И чем дальше, тем больше напоминает Африку. И эти слова о тебе, Москва! Лучший город Земли на этой неделе стал одной из самых жарких точек планеты. Такого пекла не было никогда. Как говорят синоптики, на наших глазах творится метеоистория. Погода побила сразу несколько температурных рекордов.

Понедельник плюс 33. Вторник уже почти 34.К середине недели новый максимум – на метеостанции ВДНХ термометр показал 34, 8. И это температуры в тени. На солнце все 40 и выше. Раскалился не только воздух. Оказалось, что вода в Москве-реке теплее, чем на черноморских курортах – плюс 23.

Также прогрелось и Балтийское море, приятно удивив калининградцев. Для сравнения, в Сочи температура морской воды – 21.

Санкт-Петербург тоже удивил своим плюсом. 36 – в Питере? Кто бы мог подумать. А вода в Финском заливе оказалось теплее, чем в турецкой Анталье. Пляжи Москвы напоминают Майами. Здесь вейкбордистов не меньше.

«Я очень хочу, чтобы все лето было такое же жаркое, несмотря на то, что в этом есть свои минусы и кому-то некомфортно. Такое лето в Москве редкость, надо пользоваться, наслаждаться моментом», – рассказывает вейкбордист Филипп Гаврилов.

Сколько воды нужно пить в жару?
В Москве и области все пляжи проверили специалисты Роспотребнадзора. Даже исследовали воду на наличие коронавируса. Ковида в воде нет. Можно смело нырять. Правда, после прививки первые три дня врачи загорать не советуют. Солнце имеет свойство ослаблять клеточное звено иммунитета. Поэтому лучше в тени, а еще лучше у фонтанов. В городе в полтора-два раза выросли продажи мороженого и прохладительных напитков. Пассажирам московского метро раздавали бесплатную воду.

Как горячие пирожки расходится прохладный воздух. Климатическую технику сметают с полок. Установщики кондиционеров даже по ночам работают.

Такая жара нечасто. Тут даже самый прижимистый москвич раскошелится и купит сплит. Погода в доме обойдется от 35 до 200 тысяч рублей. Все зависит от марки кондиционера. Можно, конечно, и вентилятор взять, что существенно дешевле, но правда, он и воздух охладит несущественно.

Июнь 2021 года может стать самым жарким за всю историю. Например, для Москвы нормой этого месяца считается всего один день с 30-градусной жарой. Даже в 2010-м, когда повсюду горели торфяные пожары, было всего шесть знойных дней. А тут целых восемь. Умерит пыл раздухарившегося июня гроза. С воскресенья дождь собьет температуру до 33-х, ко вторнику до 27-ми. По ночам приятные 18-20. А значит тех, у кого нет кондиционеров, наконец-то ждет приятный и комфортный сон в летнюю ночь.

comments powered by HyperComments