Раскаленный воздух: в Армении столбики термометров поднялись выше 40 градусов

12:27 26/06/2021

За прохладой жители Еревана едут к озеру Севан. На пляжах сейчас яблоку негде упасть. Даже краснодарцы приехали. Лето на юге России в этом году не очень. А в Армении уже плюс 41. Корреспондент «МИР 24» Арпи Меликян узнала подробности.

Водная гладь сильно поглощает солнечные лучи и действует по принципу линзы. Интенсивность облучения здесь выше в несколько раз. Поэтому на Севане нужно носить одежду с длинными рукавами, обязательно надевать шляпу и солнцезащитные очки. Почти всю неделю в регионах Араратской долины столбики термометра показывают плюс 40. Здесь, на Севане, плюс 30, а температура воды достигает 20 градусов. Это единственное место, где можно спастись от ереванской жары.

Готовим шашлык
Официально купальный сезон на озере Севан открывается с 1 июля. Но в этом году ереванцы взяли отпуск на две недели раньше. К водоему едут тысячи жителей республики и туристы из стран СНГ. На Севане три бесплатных пляжа, которые оборудованы лежаками и беседками.

«Мы приехали к вам из Краснодара, из достаточно теплой территории, но у нас отличается климат. У нас очень влажно, у вас немного посуше. Но нам очень комфортно», – поделилась туристка из России Татьяна Голубых.

Плюс 40 в июне – это рекорд. Это на два градуса выше, чем было в 1998 году. Раньше бассейны в июне были переполнены только на выходных. Теперь же, даже в рабочие дни, найти свободное место практически невозможно.

comments powered by HyperComments