Жара под 40: как жители Баку спасаются от солнцепека без кондиционеров?

11:20 26/06/2021

В Баку жара под 40, но это не причина включать кондиционер. Есть другие способы снизить градус. Корреспондент «МИР 24» Нармин Абасова поговорила с теми, кто сознательно отказался от климатической техники.

Лето год кормит. Для продавцов сезонных товаров сейчас жаркая пора. Эльвин Агаев торгует прохладой. В день продает по 20 сплит-систем. За один кондиционер бакинцы готовы выложить минимум 400 долларов. Столько стоит самый дешевый.

«Мы понимаем, что не всем людям по карману. Поэтому продаем кондиционеры в беспроцентный кредит. И каждому покупателю объясняем, что устройство нужно регулярно чистить», – сказала продавец кондиционеров Эльвин Агаев.

Сколько воды нужно пить в жару?
А вот Эльбрусу Дадашеву такая техника не по карману. Утешает себя, что кондиционер зачастую становится причиной простудных заболеваний. Но это так себе аргумент, когда за окном плюс 40. Воздух плавится, в помещении находиться невозможно.

«Включенный кондиционер особенно опасен ночью. Помню, как пять лет назад заболел пневмонией. С того времени продал. Свой вентилятор испортился, поэтому сейчас беру сразу три для каждой комнаты. Цены на них приемлемые, каждую взял по 20 долларов», – добавил житель г. Баку Эльбрусу Дадаш.

У каждого свой рецепт, как пережить жару. Кто-то круглосуточно гоняет кондиционер и вентиляторы, а кто-то предпочитает, наоборот, проводить время на свежем воздухе. Али Мамедли зной решил переждать в парке под деревьями – в тени прохладней. Домой вернется только после заката, когда уже будет не так жарко.

«Стараюсь пить больше воды, как советуют врачи. Вот сижу в тенечке, представляю, что я на Северном полюсе. Честно говоря, такой метод на пять минут прохлады обеспечивает», – поделился житель г. Баку Али Мамедли.

Большинство бакинцев спасаются от зноя на побережье. Пляжи в эти дни переполнены. А море кипит от количества желающих искупаться.

comments powered by HyperComments