Юбилей на льду: легендарному тренеру фигуристов Тамаре Москвиной – 80

08:58 26/06/2021

Сегодня день рождения у выдающегося российского и советского тренера по фигурному катанию Тамары Москвиной. Среди ее учеников есть олимпийские чемпионы, победители первенств мира и Европы. Об удивительном жизненном пути узнал корреспондент «МИР 24» Владимир Школьников.

Сегодня будущих чемпионов Тамара Николаевна готовит в собственном спортивном клубе. В 80 лет остается на одной волне со своими юными подопечными.

«Она любит говорить, что ей 20 лет от 100! Несмотря на свой возраст, она очень жизнерадостный и энергичный человек, который просто излучает энергию. Иногда кажется, что ее у нее гораздо больше, чем у нас, спортсменов!» – сказала чемпионка Европы по фигурному катанию Александра Бойкова.

Первой тренировочной площадкой для Тамары Москвиной был лед на реке Ждановке в Ленинграде. Первые коньки – хоккейные. В одиночном катании пять раз становилась чемпионкой СССР. А в паре с Алексеем Мишиным поднималась на пьедестал чемпионатов мира и Европы.

«Наша пара чем-то была уникальна для того времени. Потому что до этого соединяли в пары брата и сестру, мужа и жену, либо двух одиночников, у которых совсем не получалось одиночное катание. Мы же были одиночниками, которые уже приличного уровня были спортсменами», – отметил заслуженный тренер России по фигурному катанию Алексей Мишин.

Делом жизни Москвиной стала тренерская практика. В ней же заключается секрет неиссякаемой энергии.

«Я просто хитрю во время работы. Для меня это фитнес! Я надеваю коньки и одновременно с работой передвигаюсь на коньках. А если мне надо подогнать спортсмена, я его догоняю и говорю: «Быстрее, быстрее!» – добавила заслуженный тренер России по фигурному катанию Тамара Москвина.

Тамара Николаевна воспитала восемь олимпийских чемпионов в парном катании. Ради успеха Елены Бережной и Антона Сихарулидзе на зимних Играх в Солт-Лейк-Сити решила даже на несколько лет уехать из страны. Тогда фигуристы завоевали золото.

«У нас был план! Мы его составили за четыре года до свершения. Мы приняли решение, что мы едем завоёвывать американских поклонников! И поехали!» – отметила олимпийская чемпионка по фигурному катанию Елена Бережная.

Среди нынешних учеников Тамары Москвиной есть победители европейских и мировых первенств. Не достает только олимпийского золота. Но с таким тренером это вопрос времени.

Трудно ли попасть в школу Тамары Москивиной, как ее ученики готовятся к грядущим Олимпийским играм, почему конкуренция – секрет успеха на льду? Об этом тренер чемпионов рассказала в интервью. Смотрите сегодня в эфире «МИР 24».

comments powered by HyperComments