Спасатели Таджикистана назвали главные причины, по которым люди тонут в реках и водоемах

06:59 26/06/2021

Жара в Таджикистане устанавливает новые рекорды. От зноя люди спасаются у рек и озер. Едут и туда, где купаться запрещено. Много ли нарушителей, узнал корреспондент «МИР 24» Абубакр Файзуллоев.

Палящее солнце и жара под 40. В такую погоду места у воды жители занимают с самого утра. На озере Молодежи в Душанбе оборудован пляж с песком. За безопасностью отдыхающих следят спасатели. Водоем прошел проверку и не опасен для купающихся, но только в том случае, если не заплывать за буйки.

Мухаммадюсуф Камолов с другом едва не утонули. Вопреки правилам, подростки хотели переплыть с одного берега на другой. Спасатели среагировали вовремя.

«Когда мы с другом доплыли до середины озера, его ногу свело судорогой. Он стал захлебываться, и я начал его спасать. В итоге сам начал тонуть», – сказал местный житель Махмадюсуф Камолов.

Спасатели напомнили подросткам, как вести себя на воде и как спасти другого, чтобы самому не утонуть. И подарили на память буклеты.

«Основная причина гибели, как взрослых, так и детей – не соблюдение техники безопасности на водоемах. А также это полное игнорирование родителями собственных детей. Дети остаются одни на водоемах и тонут», – объяснила начальник отдела по работе с общественностью Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при правительстве Республики Таджикистан Умеда Юсуфи.

Конкуренцию природным водоемам Душанбе составляет аквапарк в Варзобском ущелье. Самый крупный в Центральной Азии. Там есть бассейны и водные аттракционы. Принимает до двух тысяч посетителей в день. Попасть сюда можно, только заплатив 10 долларов.

«Я тут впервые. Больше всего понравилась радужная горка. Сначала было вообще не страшно, а потом, когда был спуск, было очень страшно. А когда мы спустились, было не очень глубоко», – сказала школьница Сакура Рахмонова.

«Ковер-самолет», «Камикадзе», «Черная дыра» и «Фантом-труба». Грозные названия – это всего лишь реклама. Аттракционы безопасны, если слушать инструкторов, которые дежурят у каждого.

«На каждом этаже за отдыхающими следят спасатели. Рассказывают им, как спускаться правильно, чтобы не получить травму. А тем, кто не умеют плавать, при входе выдаем специальные жилеты», – отметил сотрудник столичного аквапарка Умед Бободжонов.

Рейды спасателей и мониторинг опасных участков продолжатся до октября. Столько длится в республике купальный сезон. С начала сезона в водоемах Таджикистана утонули 11 человек.

comments powered by HyperComments