Убивший Джорджа Флойда полицейский выразил соболезнования семье погибшего

06:40 26/06/2021
ФОТО : Zuma\TASS

22,5 года столько проведет в тюрьме экс-полицейский Дерек Шовин, признанный виновным в убийстве афроамериканца Джорджа Флойда. Такой приговор вынес суд Миннеаполиса, сообщает «МИР 24».

В своем последнем слове Шовин вновь выразил соболезнования семье погибшего и заявил, что сожалеет о своих действиях. В апреле суд присяжных признал бывшего стража порядка виновным в непредумышленном убийстве, теперь суд подтвердил это решение. Шовин получил меньше, чем требовала прокуратура. Обвинение просило для него 30 лет тюрьмы.

«Приговор, который суд только что вынес Дереку Шовину, один из самых длительных, когда-либо полученных бывшим полицейским за незаконное применение смертоносной силы. Сегодняшний приговор – это еще один момент реальной ответственности на пути к правосудию. Трудно видеть, что кто-то теряет свою свободу, но видеть, что кто-то теряет свою жизнь в результате пыток в течение девяти с половиной минут – несравнимо хуже», – сказал генеральный прокурор Миннесоты Кит Эллисон.

Решение суда прокомментировал и Джо Байден. Приговор он назвал «соответствующим». Семья погибшего при этом настаивала на пожизненном заключении для Шовина. Сразу после вынесения приговора несколько десятков активистов устроили шествие по центру Миннеаполиса.

В мае прошлого года бывший полицейский применил при задержании Джорджа Флойда удушающий прием сдавил коленом шею подозреваемого. Позже афроамериканец умер в больнице, по всей стране вспыхнули протесты и беспорядки. В 40 городах, включая столицу, пришлось вводить комендантский час.

comments powered by HyperComments