Шанс вернуть слух: детям в Бишкеке вживляют импланты в уши

23:20 25/06/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Полтора часа в операционной и мир звучит по-другому. В Кыргызстане врачи из Катара возвращают детям слух. Все расходы, включая дорогостоящие импланты, оплачивают арабские благотворители. Корреспондент «МИР 24» Аида Аматбекова рассказала подробности.

Трехлетняя Арууке теперь сама считает, а главное, понимает маму. То, что для ребенка это удивительно, заметно по глазам. Девочка не слышала с рождения. Слух удалось восстановить благодаря дорогостоящей кохлеарной операции. Хирурги установили малышке в ухо имплант. Такой подарок Арууке и ее семье сделали врачи из Катара.

«Мы с ней гуляли. До этого она не реагировала, ни на какие звуки, даже после операции. И как-то самолет пролетел, хотя обычные люди этого не замечают, Арууке прям обернулась и показывает пальцем, говорит: «У-у-у!», – поделилась мама ребенка Салия Туранова.

Слух восстановили Арууке и еще 29 детям. Все операции сложные. Хирурги специально подобрали непростые случаи. При установке импланта важно не задеть лицевые нервы. Аппарат микроскопичный, состоит из двух частей. Одна доставляет информацию в мозг, другая – распознает и обрабатывает звуки.

«В Кыргызстан приехали три хирурга. Мы стараемся много работать – будем проводить по три операции в день. Здесь есть все условия для оперирования, мы взяли с собой только необходимые инструменты. Параллельно делимся с кыргызскими коллегами опытом, рассказываем все в деталях», – сказал ЛОР, врач-консультант Абдусалам Алькахтани.

После операции пациентам нужна реабилитация. Для этого тоже нужны грамотные специалисты.

«У нас в государственных клиниках не хватает сурдопедагогов. Дети идут реабилитироваться к частным сурдопедагогам. Через катарский фонд полностью оплачивают этим детям реабилитацию. Но у нас разработана рабочая группа при Минздраве, мы планируем это все на уровне государственной клиники сделать в дальнейшем», – объяснила заведующая ЛОР-отделением Национального центра охраны материнства и детства Чолпон Бейшеева.

Катар планирует выделить средства еще на 150 имплантов. До конца года хирурги проведут 50 операций. А остальные – в течение последующих двух лет. Имплант в среднем стоит около 20 тысяч долларов, а его установка – 30 тысяч.

comments powered by HyperComments