Операция «Дети»: сотрудники ГАИ Таджикистана проводят профилактические рейды

21:39 25/06/2021

В Таджикистане сотрудники ГАИ выходят в профилактические рейды на дорогах. Задача – снизить число аварий с несовершеннолетними. Следят и за водителями, и за пешеходами. По словам инспекторов, чаще всего сами взрослые подают опасный пример, переходя дорогу в неположенных местах. Корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова рассказала подробности.

На этой столичной эстакаде всегда дежурят сотрудники ГАИ. Движение оживленное. Для пешеходов – несколько подземных переходов, между ними надземные. Но мало кто до них доходит, слишком большой крюк. И люди перебегают дорогу прямо перед машинами.

«Вижу, машин нет, прохожу. Страшно, конечно, что здесь на скорости едут. Смотрю», – сказал нарушитель ПДД.

В руках телефоны, многие в наушниках. Даже если машина посигналит, пешеходы не услышат. Не смущают нарушителей даже люди в форме. На этом участке жители привыкли рисковать жизнью.

«Я забыл, посмотрел вокруг, но не додумался. Ничего больше не могу сказать, причина в забывчивости», – сказал еще один нарушитель.

Такая забывчивость часто приводит к трагедии. Это видео с камеры наблюдения центра «Безопасный город». Две девочки переходят дорогу на «зеленый», правда, когда он горит для водителей. Из-за стоящей впереди машины автомобилист не замечает вторую школьницу. А на этих кадрах велосипедист попадает под колеса авто – виноват сам, не слез с двухколесного на переходе.

«За три месяца текущего года на улицах республики было совершенно 69 ДТП, в которых погибло 11 и ранено 65 детей в возрасте до 16 лет», – констатировал старший госавтоинспектор отдела агитации и пропаганды Управления ГАИ МВД Таджикистана Собирджон Салихов.

Но статистика пугает граждан не так сильно, как штрафы. За переход в неположенном месте придется заплатить 66 центов. Многие до рейда ГАИ об этом не знали.

«Я торопился, перешел дорогу. Не знал, что за это штрафуют. Это больше не повторится. Прошу всех граждан не ставить свою жизнь под угрозу. Переходите дорогу в положенном месте», – сказал житель Душанбе Човид Нозиров.

Под прицелом у госавтоинспекторов и автовладельцы. Останавливают тех, кто не притормозил перед «зеброй» и не пропустил пешехода.

«Сохранение жизни и здоровья детей – важная задача родителей, системы образования и Госавтоинспекции. Только общими усилиями можем уменьшить и предотвратить опасность на дорогах», – заявил и.о. начальника отдела агитации и пропаганды УГАИ МВД Таджикистана Гайратали Саидзода.

В этом году количество аварий с участием детей и число погибших снизилось. Но впереди каникулы – самое тревожное время. Сотрудники ГАИ просят взрослых не только напоминать детям правила дорожного движения, но и соблюдать их, подавая правильный пример.

comments powered by HyperComments