Кубанский детектив: в трех хуторах погибли сразу несколько пчелиных семей

19:52 25/06/2021
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / Aleksandr Rybalko

Загадочная болезнь охватила кубанских пчел. Насекомые массово умирают. Погибли не менее 600 семей в нескольких хуторах. Чем вызвана эпидемия у насекомых неизвестно. Корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков попытался разобраться в этом сельском детективе.

В ульях едва теплится жизнь, привычного жужжанья в воздухе не слышно, на земле – горки из мертвых насекомых. Хоть в пакет, хоть в ведро собирай. Пчелы медленно умирают, говорят фермеры. Через неделю, может месяц, ульи полностью опустеют. Уже погибли не менее 600 пчелосемей.

Пчелы погибли в трех хуторах у границы Краснодарского и Ставропольского краев. Владельцы ульев грешат на химикаты.

«Пчела – это воздушная масса, экология воздуха. И есть кораллы в морской воде, экология воды. Это первое, на что обращают внимание ученые. Если пчела гибнет, это катастрофа экологического масштаба или сильные яды применяются», – объяснил пчеловод Сергей Плачинда.

В районной администрации разводят руками. На ближайших полях уже дозревает урожай. В это время обработка пестицидами не проводится.

«Отчего произошла гибель пчел? На сегодняшний день это остается загадкой, потому что никакие авиахимобработки со стороны администрации поселения ни 22, ни 21, ни в ранние сроки не проводились», – отметил начальник управления администрации Гулькевичского района Краснодарского края Александр Шевцов.

У каждого сельскохозяйственного химиката есть четкие регламенты применения. Нарушать их нельзя – пострадать могут не только пчелы, но и люди.

«Не менее чем за три дня обязаны аграрии предупредить о предстоящей обработке. Должны указать вид пестицида, его класс опасности, его степень разложения, когда возможно не только пчелам вылетать, но и людям там находиться», – рассказал председатель правления Национальной ассоциации пчеловодов Сергей Тастан.

Пчеловоды написали заявление в полицию и отправили погибших насекомых в краевую лабораторию. Там предстоит установить причину ущерба. Виновнику придется его возместить.

comments powered by HyperComments